№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении разрешат уплачивать поэтапно

14 ноября 2017, 10:54

По данным ГАИ, в личном владении у белорусов находится около 3 млн легковых автомобилей. Причем почти треть из них выезжает на дороги без техосмотра. Как пояснила пресс-секретарь УП «Белтехосмотр» Татьяна Степанова, это связано с тем, что автовладельцы зачастую не хотят уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а без уплаты данного налога техосмотр пройти нельзя.

Напомним, если вес автомобиля не превышает 2 т, то необходимо уплатить пошлину в размере 138 руб. Кроме того, нужно оплатить непосредственно техосмотр. Таким образом, общая сумма к оплате составляет приблизительно 210 руб.

«Есть предложение «отвязаться» и от техосмотра, и от всего, и сделать это обычным сбором, который водитель платит перед выездом на дорогу. К примеру, если какой-то условный автовладелец не ездил зимой и планирует с апреля выезжать на дорогу, то он может пойти и оплатить этот сбор на 1 месяц, 2, 3 или 5 месяцев и спокойно ехать. Варианты технической реализации ещё прорабатываются. Я думаю, что это будет обычная оплата. А дальше уже контроль будет либо через ГАИ, либо через фотофиксацию, либо через то и то одновременно», – рассказал председатель комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Андрей Рыбак.

Что касается размера пошлины, то он, по словам А. Рыбака, останется прежним.

«Суммы такие же и останутся. Эти деньги – это фактически единственный источник для дорожного фонда. Сегодня перед нами стоит задача не снизить расходы по республиканским дорогам и отремонтировать местные дороги. Задача: сделать этот сбор более гибким и увеличить сборы. Сейчас уже фактически подготовлены предложения для рассмотрения Президенту. Если всё будет хорошо, то будет подготовлен документ, чтобы инициировать этот процесс. Далее необходимо будет определённые изменения в Кодекс об административных правонарушениях внести, а также в Процессуально-административный кодекс. Это займёт некоторое время, чтобы привести законодательство в соответствие», – пояснил депутат.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 

 

Новости по теме: