№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

МНС предлагает обязать субъекты хозяйствования готовить экономическое обоснование примененной цены

20 ноября 2017, 11:12

Изменения предусмотрены поправками в Общую часть Налогового кодекса (НК). В частности, появляется новая глава «Принципы определения цены на товары (работы, услуги) для целей налогообложения». В ней закрепляется понятие «контролируемые сделки», под которым понимают все сделки с взаимозависимыми лицами на сумму более 100 тыс. руб. (сумма учитывается нарастающим итогом в течение налогового периода). Кроме того, к контролируемым хотят отнести все сделки с недвижимым имуществом независимо от цены и состава контрагентов.

Если выяснится, что цены сделок настолько отличались от рыночных, что это привело к ощутимому сокращению налоговой базы, субъект хозяйствования будет обязан доначислить налог на прибыль. Чтобы проверить правильность определения налоговой базы, контролеры будут изучать итоги биржевых торгов, статистику внешней торговли, официальные данные органов государственного управления. В расчет могут браться: сведения плательщиков о сделках, данные информационно-ценовых агентств, калькуляция себестоимости и другие сведения, имеющиеся в распоряжении налоговых органов.

Субъекты хозяйствования хотят обязать уведомлять налоговые органы о совершенных сделках, подпадающих под контроль: вносить сведения в электронный счет-фактуру, а также готовить экономическое обоснование примененной цены. При этом последнее должно опираться на серьезные аналитические выкладки и данные, которые зачастую трудно получить из общедоступных источников.

Новая глава НК не была представлена на широкое обсуждение деловой общественности минувшим летом, когда стали известны остальные налоговые новации на 2018 год. Впервые тему открыто подняли лишь 10.11.2017 на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета (ОКС) при МНС.

В МНС подчеркивают, что новые требования кардинально не меняют условия работы в стране, просто назрела необходимость уточнить законодательство о трансфертном ценообразовании в соответствии с правоприменительной практикой, пожеланиями предприятий и мировыми трендами.

Более критичную точку зрения высказывают представители бизнес-союзов. По их мнению, новая глава все-таки несет существенные новации, хотя бы потому что появляется новый вид отчетности. 

«Это шаг против либерализации, в обратную сторону. Насколько реально предоставить информацию, которую требует налоговая? На мой взгляд, часть этих данных относится к коммерческой тайне контрагентов», – заявил глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По словам экспертов Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН), новые правила значительно увеличат нагрузку по администрированию, связанному с налогообложением. Директор, сопредседатель правления БСПН Жанна Тарасевич прогнозирует, что налоговые инспекции будут массово подвергать сомнению рыночную оценку недвижимости, проведенную оценщиками, и направлять запросы в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для получения информации по аналогичным сделкам. Более того, по словам эксперта, дополнительные сложности могут появиться у менеджеров как частных, так и государственных компаний, которые стремятся избавиться от неликвидного и неэффективно используемого имущества. Любой дисконт в сделке может быть воспринят как попытка сократить налогооблагаемую базу с соответствующими последствиями.

Скорее всего, усилится поток запросов в таможенные органы, аккумулирующие информацию о внешнеторговых сделках. Если налоговые органы смогут получать данные бесплатно, то для субъектов хозяйствования, обязанных готовить экономическое обоснование цены, подобные запросы превратятся в дополнительные издержки.

«Мы возвращаемся к регулированию цен. Если раньше речь шла об обязательном обосновании и регистрации цен, то сейчас примерно то же самое надо будет делать по факту совершения сделки», – отметила Ж. Тарасевич.

Трендом последних лет стала борьба с компаниями, пробующими сократить налого­облагаемую базу посредством создания дочерних структур в офшорных зонах и других юрисдикциях с льготным налогообложением и продажи через эти структуры товаров и услуг по заниженным ценам. В частности, по Европе прокатилась волна громких дел: некоторым крупным компаниям пришлось уплатить многомиллионные штрафы за попытку оптимизировать налоги. Белорусские налоговые органы апеллируют именно к этому международному опыту, при этом опускается одно весьма существенное различие. На Западе ужесточение правил трансфертного ценообразования коснулось транснациональных корпораций, а у нас – всех, кто что-то продал на сумму около 50 тыс. USD. Подобные стандарты контроля явно не вписываются в мировой тренд.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов газеты «Белорусы и рынок»

 

Новости по теме:

МНС получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам
20 ноября 2017, 8:22
Соответствующие изменения и дополнения в положение о Министерстве по налогам и сборам вносятся постановлением № 850.