№ 1, январь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Процентная система определения инвалидности может быть внедрена в Беларуси

4 января 2018, 16:01

Об этом сообщила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

«Новое направление, которое требует серьезной проработки с Минздравом – будет изучаться возможность внедрения процентной системы определения инвалидности в соответствии с международной классификации», – рассказала И.Костевич.

Как пояснила Министр, сегодня в рамках существующей в Беларуси классификации, инвалид первой группы может быть и лежачим, и инвалидом-колясочником, который ведет активный образ жизни и работает.

«Процентная система определения инвалидности наряду с существующей позволит подойти более индивидуально к каждому инвалиду с точки зрения оказания ему содействия, предоставления социальных услуг, а также в трудоустройстве», – добавила глава Минтруда и соцзащиты.

По ее словам, такая система уже внедрена в ряде стран Европы.

«Отдельная проблема для людей с ограниченными возможностями – это вопрос трудоустройства. Если всего инвалидов в стране 560 тыс., то в трудоспособном возрасте более 180 тыс. человек, треть из них уже сегодня работает. Мы понимаем, что эта категория граждан не может в полном объеме конкурировать на рынке труда. Задача максимально оказать содействие тем, кто хочет реализовать себя в трудовой деятельности», – пояснила И.Костевич.

Она сообщила, что рассматриваются новые механизмы по оказанию содействия в трудоустройстве.

«Такими механизмами может быть внедрение квоты по трудоустройству инвалидов в организациях страны, законодательное закрепление статуса «социальное предпринимательство» и, может быть, рассмотрение каких-то мер направленных на государственную поддержку социальных предприятий», – добавила глава ведомства.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов информационного агентства «Интерфакс»

 

Новости по теме: