№ 2, август 2003

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Планирование дебиторской и кредиторской задолженностей

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

СВЕТЛАНА НИЧИПОРОВИЧ

Важным условием эффективной работы любой организации является точное и всестороннее комплексное планирование ее хозяйственной деятельности. Для этого в организации составляется прогнозная финансовая отчетность, основная цель построения которой заключается в оценке финансового положения организации на конец планируемого периода. Прогнозная отчетность может строиться в типовой или укрупненной номенклатуре статей. Точность прогноза в значительной степени определяется качеством экспертных оценок динамики отдельных показателей. На основании анализа данных прошлых периодов прогнозируются статьи баланса и отчета о прибылях и убытках.

В расчетах любой организации определенную долю занимают расчеты в кредит. Крупные организации ведут их одновременно с сотнями дебиторов и кредиторов. Поэтому контролировать динамику расчетов с контрагентами совсем не просто. Еще сложнее ее планировать. Однако справиться с этой задачей — значит обеспечить необходимые средства как для погашения текущих долгов, так и для осуществления важных стратегических планов.

Управленческий учет задолженностей

Первый шаг к планированию задолженности — правильная организация управленческого учета в части расчетов с контрагентами. Дебиторская задолженность характеризуется отвлечением средств из оборота данной организации и использованием их дебиторами. Своевременное взыскание этой задолженности — одно из важных условий обеспечения благоприятного финансового состояния организации.

Кредиторская задолженность отражает наличие денежных средств, временно привлеченных (начисленных) организацией и подлежащих возврату (уплате) соответствующим юридическим и физическим лицам.

Дебиторская и кредиторская задолженности должны отражаться в учете таким образом, чтобы можно было легко получить информацию о каждом дебиторе и кредиторе, суммах задолженностей, сроках их погашения, о каждом договоре на любую дату. Например, учет договоров по продаже готовой продукции удобно вести по форме, приведенной в приложении 1. Договоры с поставщиками могут учитываться в аналогичном порядке. Для этого графу «Покупатель» следует переименовать в «Поставщик».

Данный способ учета позволяет оперативно отслеживать состояние расчетов по заключенным договорам, планировать платежи, прогнозировать возможные штрафные санкции за нарушение договоров, а также легко сопоставлять информацию о расчетах с покупателями и поставщиками.

Для планирования задолженности и управления ею целесообразно составить ведомость, примерный вариант которой приведен в приложении 2. Аналогично можно организовать учет кредиторской задолженности. При этом графу «Покупатель» следует переименовать в «Поставщик».

Анализ информации, собранной в ведомостях расчетов, позволяет определить «неблагополучные» договоры, платежи по которым «отстают» от плановых, и своевременно принять меры для изменения сложившейся ситуации.

Существуют общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью. Согласно им необходимо:

 контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;

 по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты долга;

 следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей: значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;

 предоставлять скидки при досрочной оплате покупателями за поставленный товар.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (2), август 2003 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.