№ 4, октябрь 2003

Выберите номер:

Подписка на свежие линии: RSS Подписка

26 мая с 10:00 до 13:00 обсуждается тема:

Ценообразование

На вопросы отвечает:

Кожевникова
Татьяна
Степановна

2 июня с 10:00 до 13:00 обсуждается тема:

Средний заработок за время отпуска. Корректировка заработка

На вопросы отвечает:

Дубровский
Станислав
Иванович
Скачать ознакомительный номер (3,5 Мб)
Анкета читателя
Письмо в редакцию
Задайте ваш вопрос
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Новый типовой план счетов вводится с 1 января 2004 г.

Рубрика «Управление затратами и их учет»

НОВОСТИ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

Прогрессивная бухгалтерская общественность Беларуси, поддерживающая идеи приближения бухгалтерского учета и отчетности к международным стандартам в процессе рыночных преобразований путем сокращения специфических национальных элементов, с надеждой ждала появления нового Плана счетов. Настоящие профессионалы понимают, сколь велико значение такого инструмента, как Типовой план счетов (далее — ТПС). От него во многом зависит, станет ли бухучет в нашей стране адекватно отражать финансовое положение фирмы (хозяйственную реальность организации) или так и будет существовать для государства, а не для бизнеса.

ТПС бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций и др.). Схема эта должна быть достаточно стройной, логичной, ясной. Хозяйственная жизнь фирмы многомерна, поэтому создание для нее совершенной «системы координат» в форме ТПС бухгалтерского учета — задача не из легких.

Появление нового плана счетов бухгалтеры ожидали с надеждой и боязнью одновременно. Тревога была порождена ожиданием в очередной раз получить недоработанный документ с нечетко прописанными нормами. Ведь крайним в таких случаях опять останется бухгалтер, «неправильно истолковавший» мысли разработчиков.

Беспокойство, существовавшее до обнародования документа, особенно обострялась тем, что положения нового ТПС держались Министерством финансов Республики Беларусь в тайне. К сожалению, в закрытых разработках без учета мнения практиков обычно допускаются непростительные ошибки. Наконец новый ТПС, о котором так долго говорили разработчики, появился. Сам ТПС бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, как и инструкция по его применению, были утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, регистрационный № 8/9975 от 5 сентября 2003 г.

Посмотрим, оправдывает ли он ожидания многих тысяч бухгалтеров.

Шаг вперед ТПС действительно претерпел значительные изменения. Как и ожидалось, преобразования в общем направлены на приближение понятий, которыми оперируют белорусские бухгалтеры, к системе международных стандартов. Возможно, теперь белорусский учет станет ближе и понятнее западным финансистам. Дело остается за малым — усвоить новую терминологию, чтобы понимать друг друга.

Идея внедрения системы стандартов, понятий, процедур бухгалтерского учета, адекватных современному цивилизованному рынку, доминирует в большинстве изменений, внесенных в ТПС. Естественно, она в разной степени затрагивает отдельные счета. Назначение некоторых менять не следует (например, счет Касса полностью соответствует европейскому счету — Касса). В данном случае, как и во многих других, расхождений со странами с развитой рыночной экономикой нет.

Иная ситуация складывается при оценке финансовых результатов деятельности организаций. Здесь был необходим переход к иному образу мышления, другой системе взглядов. Новый ТПС сделал шаг вперед в этом направлении, что обеспечивается введением счетов с непривычным назначением и существенной корректировкой функций некоторых из действующих счетов. Столь важное изменение привело разработчиков к необходимости уточнить названия некоторых разделов.

Довольно значительные расхождения с европейскими стандартами у нас были в определении размеров капитала (источников собственных средств) и оценке активов. В реальной жизни на «состояние здоровья» действующей и развивающейся фирмы влияет множество внешних и внутренних факторов. Поэтому сумму ценностей, которыми располагает и оперирует фирма, нельзя воспринимать как нечто навсегда определенное. Что-то из состава активов изменяющаяся конъюнктура рынка помимо нашей воли обесценивает, а что-то, напротив, поднимает в цене. Нам до сих пор недоставало гибкости в учете для обеспечения должной динамики в отражении стоимости активов и размеров капитала (собственных средств).

Между неизмененными и новыми счетами есть значительная часть тех счетов, функции которых подверглись незначительным корректировкам. Заметить эти изменения на уровне нюансов, осмыслить их, чтобы свободно оперировать инструментарием, можно только поняв концепцию преобразования в целом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (4), октябрь 2003.