№ 1, январь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Учетная политика в бюджетном учреждении

Рубрика «Бюджетнику на заметку»

МАКАРЕВИЧ В.

С переходом к рыночным отношениям в экономике изменяется подход к постановке бухгалтерского учета, в т.ч. в организациях, финансируемых из бюджета. На основе установленных государством правил ведения бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных задач.

Это особенно актуально для организаций, финансируемых из бюджета, т.к. в соответствии со ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь они могут осуществлять и предпринимательскую деятельность.

При осуществлении предпринимательской деятельности в случаях, предусмотренных уставными документами, данные организации получают наряду с бюджетным финансированием и доходы от этой деятельности (внебюджетные средства). Однако до сих пор законодательством Республики Беларусь не урегулированы многие вопросы:

 отнесение внебюджетных средств к целевым, приравненным к бюджетному финансированию, либо внебюджетным средствам, полученным от предпринимательской деятельности;

 зачисление этих средств на бюджетные (внебюджетные) текущие счета и другие вопросы.

Отнесение внебюджетных средств к конкретному виду определяет порядок расходования этих средств и их налогообложение.

Статьей 6 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) определено, что ведение бухгалтерского учета осуществляется согласно учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной руководителем организации.

Под учетной политикой понимается совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией.

Учетная политика организации разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.

Каждая организация может ежегодно переутверждать приказом ранее действовавшую учетную политику с подробным изложением новых элементов или элементов, меняющих нормы прежней учетной политики, с учетом изменений законодательства, регулирующего деятельность организации, налогового законодательства, правил ведения бухгалтерского учета. Учетная политика в организациях, финансируемых из бюджета, представляет собой внутреннюю инструкцию по ведению бухгалтерского учета с учетом отраслевых особенностей каждой организации.

Необходимость в отражении специфики способов ведения бухгалтерского учета может возникнуть по ряду причин:

 способы ведения бухгалтерского учета предусмотрены нормативными документами;

 принципы ведения бухгалтерского учета определены нормативными документами, но организация утверждает особенности их применения исходя из отраслевой принадлежности, структуры и т.д.;

 вариативность ведения учета обусловлена противоречиями действующих нормативных документов.

В отношении однозначно определенных нормативными актами способов ведения бухгалтерского учета и отчетности организации руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.

При разработке учетной политики организации также должны руководствоваться Законом и Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. № 62.

Учетная политика организации должна отвечать следующим требованиям:

 полнота — отражение в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

 непротиворечивость — сопоставимость учетных данных отчетного периода с прошлыми финансовыми периодами.

Изменения в учетной политике организации в течение отчетного года могут производиться в случаях:

 реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации;

 изменения законодательства Республики Беларусь;

 изменения условий деятельности.

При формировании учетной политики организации, финансируемые из бюджета, должны руководствоваться нормами и правилами бухгалтерского учета, установленными:

 положениями и инструкциями по бухгалтерскому учету, разрабатываемыми Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами государственного управления, которые имеют право разрабатывать нормативные акты;

 Планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 10 декабря 1999 г. № 354, с последующими изменениями и дополнениями (далее — ПСБУ) для разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета, предусматривающего отражение финансово-хозяйственных операций на счетах синтетического и аналитического учета;

 нормативными и инструктивными актами Министерства экономики Республики Беларусь о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с законодательством;

 Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 5 декабря 1995 г. № 54;

 Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Национального банка Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 57;

 Положением о бухгалтерских отчетах учреждений и организаций, состоящих на бюджете, устанавливающим типовые формы отчетности, сроки ее представления и порядок заполнения форм, и другими нормативными актами, обязательными к исполнению и регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и налогообложения.

Учетная политика организации включает в себя:

 описание принятых способов ведения бухгалтерского учета;

 Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета;

 систему регистров бухгалтерского учета;

 формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

 методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;

 порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

 правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

 порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (7), январь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.