№ 11, ноябрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Нормативный метод калькулирования затрат на производство продукции

Рубрика «Управление затратами и их учет»

ЛЕШКО ВАЛЕНТИНА

Одной из основных задач функционирования любой экономической системы является удовлетворение растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. В современных условиях решение данной задачи во многом связано с повышением эффективности производства за счет внедрения прогрессивных методов и средств управления. К таким методам следует отнести нормативную систему управления затратами. Цель данной статьи — дать обзор тех вопросов, на которые должны быть получены ответы в процессе внедрения нормативного метода калькулирования затрат на производство продукции.

Нормативный метод калькулирования — это метод расчета себестоимости продукции, основанный на обязательном составлении нормативной калькуляции по действующим на начало периода нормам, выявлении фактических отклонений затрат от действующих норм, отражении фактически действующих норм. Данный метод калькулирования больше всего подходит для предприятий, деятельность которых состоит из ряда одинаковых и повторяющихся операций (главным образом это промышленные предприятия с массовым, крупносерийным и мелкосерийным характером производства).

Нормативный метод учета затрат является наиболее прогрессивным, т.к. позволяет своевременно определить отклонения от норм по местам возникновения и центрам ответственности. В результате на основе данных учета можно выявить резервы снижения себестоимости, оперативно принимать управленческие решения, оптимизировать издержки путем приближения их значения к нормативному.

Применение нормативного метода калькулирования требует четко разработанного технологического процесса изготовления продукции, несоблюдение которого вызывает отклонения от установленных норм затрат на производство. Своевременная (до запуска изделия в производство) разработка всей технологической и технической документации позволяет объективно установить нормы расхода ресурсов.

Этапы организации нормативной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии:

             строгое нормирование затрат; предварительные (до начала производственного процесса) разработка и утверждение норм основных затрат (основных и вспомогательных материалов, времени на обработку деталей и т.д.) и смет расходов на организацию производства и управление;

             осуществление раздельного учета и контроля затрат на производство по действующим нормам и отклонениям от норм;

             своевременное (в течение всего месяца) выявление отклонений фактических расходов от норм, определение влияния этих отклонений на себестоимость и причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм;

             корректировка норм с учетом изменившихся условий функционирования предприятия.

Рассмотрим данные этапы более подробно.

 

Нормирование затрат

Нормирование затрат осуществляется в разрезе калькуляционных статей расходов: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия, топливо, энергия, оплата труда производственных рабочих, общепроизводственные и коммерческие расходы.

При установлении количественных норм используются физические (количественные, натуральные) показатели, позволяющие определить расход сырья или материалов, рабочего времени обслуживания и т.п., необходимых для производства одного изделия. Путем умножения физических показателей на стоимость единицы данного измерителя (метра, тонны, часа, киловатта и т.д.) определяют стоимостные нормы.

Норма расхода материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии) представляет собой их плановое количество, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции установленного качества при планируемых организационно-технических условиях.

Нормы расхода материальных ресурсов классифицируются следующим образом:

             по периоду действия — на текущие и перспективные;

             по масштабам применения — на индивидуальные и групповые;

             по степени детализации объекта нормирования — на нормы на единицу готовой продукции, узел, деталь;

             по степени детализации номенклатуры материалов — на специфицированные и сводные;

             по назначению — на нормы расхода основных, вспомогательных материалов, сырья, топлива).

Нормы расхода материальных ресурсов должны в обязательном порядке разрабатываться всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности и подчиненности исходя из среднеотраслевых стандартов с учетом технической и технологической оснащенности предприятия, качества сырья. Нормы расхода электро- и теплоэнергии утверждаются вышестоящими организациями, согласуются с Государственным комитетом по энергоснабжению и энергетическому контролю Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (17), ноябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.