№ 12, декабрь 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Товарообменный договор. Принципы ценообразования при заключении товарообменных договоров

Рубрика «Ценообразование»

ПРОКОПОВА М.А.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) не предусмотрены виды договоров, именуемые «бартерными» либо «товарообменными». Понятие товарообменного (бартерного) договора применяется в актах законодательства, в частности при определении понятия товарообменной операции. Так, согласно абз. 1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» с последующими изменениями и дополнениями товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другой продукции, товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

Договорам, предусматривающим расчет в товарной форме, в Гражданском кодексе соответствует договор мены.

В соответствии со ст. 538 ГК по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Согласно гл. 30 ГК к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК «Мена» и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

При заключении бартерных (товарообменных) договоров следует учитывать следующие специальные правила, относящиеся к существу мены:

1.     Цена товара

Поскольку в соответствии с гражданским законодательством товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора не вытекает иное, при заключении договора необходимо определить цену товара.

При совершении каждой товарообменной операции (в т.ч. внешнеторговой), за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь, необходимо оформить экономическое обоснование сделки, которое должно включать:

             цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом цены на товары, указываемые в договорах, устанавливаются согласно законодательству Республики Беларусь;

             расчет количества товаров, обеспечивающего эквивалентный обмен;

             стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;

             определение цен получаемых (импортируемых) товаров.

Порядок оформления экономического обоснования предусмотрен Методическими рекомендациями по проведению товарообменных операций, утвержденными приказом Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 22 октября 1999 г. № 105/300/340 (далее — Методические рекомендации). Форма экономического обоснования приведена в приложении.

Оформленное экономическое обоснование подписывается ответственными работниками соответствующих служб, которые принимали участие в его составлении; индивидуальным предпринимателем.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (18), декабрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.