№ 3, март 2004

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Подписка на свежие линии: RSS Подписка

12 января с 12:00 до 15:00 обсуждается тема:

Трудовой договор. Коллективный договор

На вопросы отвечает:

Котова
Светлана
Васильевна
Скачать ознакомительный номер (5,9 Мб)
Анкета читателя
Письмо в редакцию
Задайте ваш вопрос
Rating All.BY Каталог TUT.BY

О контроле за ввозом нефтепродуктов из Российской Федерации

Рубрика «Налогообложение»

БАХМАЦКИЙ КОНСТАНТИН

В последнее время особенно актуальна проблема обеспечения предприятий республики горюче-смазочными материалами для их использования в производстве, отопления цехов и жилищного фонда. Возросла потребность населения в топливе для заправки личного автотранспорта. В связи с тем что нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь полностью не обеспечивают такой объем потребления из-за отсутствия необходимого сырья, данная ниша рынка была заполнена нефтепродуктами, ввезенными из Российской Федерации. После того как в Республике Беларусь прекратился зачет акциза, уплачиваемого в Российской Федерации за покупаемые нефтепродукты, почти весь объем ввозимых бензинов и дизельного топлива ушел в теневую сферу. В целях урегулирования данного вопроса принят Декрет Президента Республики Беларусь от 4 октября 2002 г. № 25 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением автомобильного бензина и дизельного топлива в Республике Беларусь», согласно которому с 1 января 2003 г. ввоз в Республику Беларусь бензинов автомобильных и дизельного топлива производится только после внесения на счета налоговых органов Республики Беларусь денежных гарантий и приобретения контрольных знаков для маркировки сопроводительных документов.

Таким образом, для ввоза в Республику Беларусь из Российской Федерации бензинов автомобильных и дизельного топлива субъекту предпринимательской деятельности Республики Беларусь необходимо было написать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет, уплатить гарантию исходя из объема планируемых к ввозу бензинов автомобильных и дизельного топлива и по одному евро за каждый контрольный знак (номинал которых определен как 100, 300, 500, 1 000, 3 000, 5 000, 10 000, 55 000 евро). После этого субъект предпринимательской деятельности получал контрольные знаки и должен был вывезти их из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Ввоз должен осуществляться по российской ТТН-1 (формы 1-Т) с нанесенными контрольными знаками.

Если ввоз осуществлялся железнодорожным транспортом, то нанесение контрольных знаков производится на станции назначения Белорусской железной дороги при получении груза.

После ввоза в Республику Беларусь нефтепродуктов резидент Республики Беларусь должен был заверить их своей печатью и представить документы в налоговый орган, который на их основании производит зачет уплаченной суммы гарантий в счет любых налогов, вносимых в республиканский бюджет.

Однако такая ситуация приводила к значительной потере доходов российскими субъектами предпринимательства. Незаконно ввезенное в Республику Беларусь топливо оформлялось от имени лжепредпринимательских структур, якобы являющихся импортерами, обязанными уплатить в бюджет акциз, НДС, а также налог с продаж автомобильного топлива (при условии выделения его в ТТН). В последующем при легализации ввезенного топлива с лжеструктурой производился расчет векселями и покупатель (т.е. тот, кто фактически ввез нефтепродукты) освобождался от уплаты вышеуказанных налогов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (9), март 2004 либо в «Библиотеке экономиста» в рубрике „Журнал «Планово-экономический отдел»“.