№ 3, март 2004

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Подписка на свежие линии: RSS Подписка

12 января с 12:00 до 15:00 обсуждается тема:

Трудовой договор. Коллективный договор

На вопросы отвечает:

Котова
Светлана
Васильевна
Скачать ознакомительный номер (5,9 Мб)
Анкета читателя
Письмо в редакцию
Задайте ваш вопрос
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Для разных целей — разные группы затрат

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

ЛЕШКО ВАЛЕНТИНА

Затраты — это потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги. Оценке затрат на производство продукции уделяется особое внимание, т.к. они предопределяют уровень отпускных цен и, соответственно, конкурентоспособность продукции, величину прибыли предприятия.

Затраты производства являются основным объектом управленческого учета, анализа и планирования. Рассмотрим основные подходы к группировке (классификации), учету и анализу затрат.

Классификация затрат по видам

Эффективное осуществление управленческих функций предполагает овладение терминологией, понимание причин и принципов группировки затрат. Попытаемся систематизировать виды затрат в зависимости от их назначения .

1. В зависимости от характера участия в процессе производства и реализации продукции затраты могут быть:

 производственными;

 внепроизводственными, т.е. связанными со сбытом продукции (затраты на упаковку и доставку продукции, маркетинговые исследования и рекламу).

Переход от рынка продавца к рынку покупателя вызывает значительное увеличение внепроизводственных затрат. В развитых странах данные расходы составляют до 60 % себестоимости продукции. В Республике Беларусь действуют ограничения величин отнесения на себестоимость затрат на рекламу и маркетинговые исследования. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июня 1994 г. № 429 «Об установлении нормативов расходования средств на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, подготовку кадров в средних и высших учебных заведениях» с последующими изменениями и дополнениями расходы на рекламу и маркетинговые услуги включаются в себестоимость в размерах 1,5–7,5 % от объема выручки. Поэтому предприятия в период создания новых продуктов и рынков, имея значительные расходы и невысокие объемы продаж, ограничены в средствах для продвижения своей продукции.

2. В зависимости от однородности расходы классифицируются по экономическим элементам. В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300, с последующими изменениями и дополнениями предусмотрена группировка затрат по следующим экономическим элементам:

 материальные затраты;

 расходы на оплату труда;

 отчисления на социальные нужды;

 амортизация основных фондов;

 прочие затраты.

Данная классификация является единой для всех отраслей народного хозяйства. По мнению некоторых экономистов, в новом Типовом плане счетов бухгалтерского учета (далее — ТПС) счета 30–39 могут использоваться для учета расходов по элементам. Данная информация необходима для установления сметных и фактических затрат в целом по организации при разработке бизнес-планов, определении фонда оплаты труда, объема закупок материальных ресурсов, амортизации как источника инвестиций и т.д.

3. В зависимости от функциональной роли в производственном процессе и мест осуществления затраты группируются по калькуляционным статьям.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (9), март 2004 либо в «Библиотеке экономиста» в рубрике „Журнал «Планово-экономический отдел»“.