№ 3, март 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Управленческий учет и анализ затрат автотранспортной организации

Рубрика «Управление затратами и их учет»

СЫЧ ДМИТРИЙ

С каждым днем условия работы автотранспортных предприятий ужесточаются. Это связано как с постоянно увеличивающейся налоговой нагрузкой, так и с ростом конкуренции. Своевременное выявление убыточных направлений, контроль за изменением сумм затрат, рентабельностью грузоперевозок становятся жизненно важными для любой транспортной организации. Именно такие задачи позволяет решать управленческий учет, который нацелен на решение собственных задач предприятия, на предоставление руководству максимально полезной информации о состоянии фирмы. К сожалению, бухгалтерский учет в нашей республике в подавляющем большинстве случаев выполняет исключительно налоговые функции. Поэтому разработка собственной системы управленческого учета является необходимой для тех фирм, которые не желают стать аутсайдерами рынка транспортных услуг. Разрабатываемые системы управленческого учета должны учитывать специфику компании, ее особенности и потребности руководства в информации.

Перед разработкой системы управленческого учета необходимо определить тот круг задач, которые он должен решать. Управленческий учет затрат позволяет отслеживать их динамику, выявлять причины их роста или снижения, контролировать уровень затрат и даже управлять ими. Руководством компании могут быть поставлены и иные задачи, например, оценка труда управляющих или водителей, выполнение утвержденных бюджетов и т.д.

В процессе организации управленческого учета необходимо выделить объекты учета затрат, т.е. те структурные единицы, в которых эти затраты возникают. Важным условием является назначение ответственных за каждый объект учета затрат, другими словами, определяются центры ответственности. Каждый ответственный должен иметь право контролировать затраты своего центра, т.е. уменьшать либо увеличивать их по своему усмотрению. Если такого права у него нет, то ответственным он быть не может. Например, водитель не является ответственным за затраты по амортизации автомобиля, но он может отвечать за превышение норм расхода топлива и т.д.

Объекты учета в автотранспорте делят обычно на 3 уровня:

1. Затраты по каждому из автомобилей.

2. Затраты транспортной колонны.

3. Офисные затраты.

К тому же все затраты автотранспортной организации согласно системе «директ-костинг» необходимо делить на постоянные и переменные. Переменными затратами считаются те затраты, которые растут с увеличением объема выполненной работы, а постоянные изменяются только с течением времени. Также необходимо определить, какие единицы измерения будут применяться в отношении транспортных работ, а следовательно, и для определения, относится ли тот или иной вид затрат к переменным.

В советской экономической литературе для измерения объемов выполненных работ использовались тонна-километры и машино-часы. Однако возникает вопрос: какие затраты могут быть переменными относительно тонна-километров? Затраты по расходу топлива, износу шин и амортизации зависят более от пробега автомобиля, нежели от данной расчетной величины. Действительно, если пробег автомобиля был холостым, то затраты по данному пробегу возникают в любом случае, хотя было выполнено ноль тонна-километров.

Поэтому для самой транспортной организации показатели тонна-километров не являются существенными. Другое дело, если автотранспорт находится на балансе какой-либо организации, использующей его только для своих целей, или анализ грузоперевозок производит заказчик. Именно таких пользователей и интересуют показатели выполненных работ, измеряемые в тонна-километрах. Но это уже анализ одной из статей расходов, для которых разделение затрат на постоянные и переменные не требуется.

К переменным затратам автотранспортной фирмы, по нашему мнению, необходимо отнести следующие расходы:

❑ топливо;

❑ экологический налог;

❑ сдельная заработная плата водителей, исчисляемая от пройденного километража;

❑ отчисления на социальное страхование водителей и налоги, исчисляемые от фонда сдельной заработной платы;

❑ командировочные расходы;

❑ износ шин;

❑ амортизация автомобилей;

❑ расходы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей в минимально допустимых пределах.

Любой вид топлива (дизельное, бензин, газ) расходуется автопарком в прямой зависимости от пройденного километража, при этом его расходование производится вне зависимости от того, совершен пробег с грузом или без него. Различия в количестве использованного топлива при ездке с грузом и без можно устранить, установив среднюю линейную норму на основе разработанных Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь линейных норм расхода либо на основе собственных измерений. В случае, если автомобиль может использоваться с прицепом или без него, необходимо разработать различные нормы расхода топлива. В результате разработки норм затраты по приобретению топлива будут прямо пропорциональны пройденному километражу.

Вследствие того, что ставки экологического налога фиксированы по отношению к количеству сожженного топлива, то расходы по данному налогу также являются переменными.

Под сдельной заработной платой водителям подразумевается заработная плата, исчисленная исходя из совершенного пробега. К переменным затратам необходимо относить налоги и отчисления, рассчитанные от данной суммы фонда оплаты труда.

При определении степени износа шин рекомендуется руководствоваться нормами износа шин, которые поставлены также в прямую зависимость от пробега. Много вопросов может возникнуть и по амортизации автомобилей. Любой автомобиль как основное средство переносит свою стоимость на себестоимость выполняемых автоуслуг в течение всего срока своей эксплуатации. Проблема заключается в том, чтобы определить величину амортизационных отчислений за определенный промежуток времени. Применение метода прямолинейной (равномерной) амортизации в данном случае экономически не обосновано. Это объясняется двумя факторами:

❑ снижение рыночной стоимости приобретенного автомобиля не обязательно происходит равномерно в течение времени;

❑ техническое состояние автомобиля, а следовательно, и его рыночная стоимость в основном зависит от его пробега.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (9), март 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.