№ 8, август 2004

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Лизинговые операции: особенности законодательства, регулирующего бухгалтерский учет (комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 75)

Рубрика «Поговорим о лизинге»

ХИМЧЕНКО ГАЛИНА

Построенный на разделении права на актив и права использования этого актива лизинг как экономическая форма деятельности несет в себе элементы кредита, инвестиций и аренды.

Используя лизинг, предприятие фактически получает ссуду на полную стоимость оборудования, поступающего в его пользование, что особенно важно в условиях дефицита средств. Причем погашение возможно в более гибких, чем при кредитовании, формах с учетом особенностей производства: в денежной или товарной (компенсационной) форме, по фиксированной или плавающей процентной ставке, в короткие или более продолжительные сроки вплоть до срока получения выручки от реализации продукции.

По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и по сути не отличается от банковской ссуды. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами). Особенность лизинга заключается лишь в том, что ссуду предоставляет не банк, а специализированная лизинговая компания, а объектом сделки являются не деньги, а имущество. В экономическом смысле лизинг — это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование оборудования (товарный кредит).

Налицо ряд преимуществ лизинга перед простым кредитом. Во-первых, лизинг предполагает 100%-е кредитование и не требует незамедлительного начала платежей. Контракт заключается на полную стоимость имущества, а лизинговые платежи начинаются либо после поставки имущества лизингополучателю, либо еще позже. Гибкость лизингового механизма просматривается и в осуществлении платежей. Учитывая финансовое состояние партнера, договаривающиеся стороны могут использовать отсрочку первого платежа, нарастание лизинговых выплат или наоборот, т.е. выработать наиболее удобную для сторон схему финансирования.

Во-вторых, в отличие от кредитования лизинг не требует обеспечения. Предполагается, что обеспечением сделки служит само имущество, которое при невыполнении лизингополучателем своих обязательств забирает лизинговая компания.

В-третьих, риск устаревания оборудования ложится исключительно на лизингодателя. Арендатор же имеет возможность постоянного обновления своих основных фондов.

Преимущества лизинга по сравнению с другими способами инвестирования состоят в том, что предприятие может начать дело, располагая лишь частью (примерно 1/3) средств, необходимых для приобретения помещений и оборудования (имущества). Предприятиям предоставляются не денежные средства, контроль за обоснованным расходованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства, необходимые для обновления и расширения производственного аппарата.

Будучи одной из форм инвестиций, лизинг является эффективным способом привлечения иностранного капитала в страну. Он повышает занятость населения, способствует развитию производственной базы. Основная функция лизинга — финансовая, поскольку он является формой вложения средств в основные фонды, дополняя традиционные каналы инвестирования (собственные средства предприятий и организаций, долгосрочные кредиты, бюджетные и прочие источники).

Кроме финансовой, лизинг выполняет и производственную функцию, являясь наиболее прогрессивным методом материально-технического обеспечения производства, в т.ч. и передовой техникой. Как правило, лизингополучатель имеет возможность приобрести необходимый набор услуг: от технического обслуживания до услуг по страхованию, маркетингу, обеспечению сырьем, рабочей силой и др.

Для производителя, сотрудничающего с лизинговой компанией, лизинг — это в первую очередь возможность расширения рынка сбыта продукции и получения немедленной гарантированной оплаты, а также отсутствие необходимости привлечения дополнительных средств для реализации части продукции в рассрочку.

Лизинг оборудования и других основных активов является крупным источником капитала, особенно для мелких и средних компаний. С этой точки зрения он уступает лишь публичным предложениям ценных бумаг. Поскольку малые фирмы неохотно идут на крупные капитальные затраты, лизинг рассматривается ими как более дешевый способ формирования основных фондов по сравнению с покупкой оборудования.

Особенно часто к лизингу прибегают в двух случаях:

1) при необходимости использовать в производственном процессе дорогостоящее оборудование, приобрести которое фирма не в состоянии, даже прибегая к долгосрочным кредитам;

2) при использовании оборудования, моральное старение которого происходит значительно быстрее физического, вследствие чего аренда такого оборудования, особенно в форме лизинга, не связанная с необходимостью приобретения оборудования в собственность и его длительным использованием, сулит существенные экономические выгоды и возможность обновлять основной капитал без значительных затрат.

Законодательство Республики Беларусь о лизинге

 

В современной белорусской экономике лизинг выступает только как аренда долгосрочных активов с элементами кредитных отношений. В Гражданском кодексе Республики Беларусь под лизингом понимается финансовая аренда. Как элемент инвестиций в Республику Беларусь лизинг признавался в Методических указаниях, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь от 11 апреля 1994 г. № 61 «О порядке учета лизинговых операций». В Методических указаниях от 23 августа 1996 г. № 53 эта функция лизинга несколько нивелировалась.

В соответствии с гражданским законодательством существенной особенностью лизинга является разделение функций собственности: отделение использования имущества от владения. При заключении лизинг-контракта лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, в то время как лизингополучатель получает и использует его в течение определенного периода, за что платит согласованные отчисления. Иными словами, происходит отделение капитала-функции от капитала-собственности.

Лизинговым правоотношениям присущи некоторые особенности. Связано это с тем, что обеспечиваются они с помощью традиционных институтов гражданского права — договоров поручения, аренды, займа и др. Так, характерные черты взаимосвязанных и дополняющих друг друга договоров поручения являются основой сложного комплекса взаимоотношений по осуществлению лизинга. Участники лизинговой сделки заключают между собой как минимум два договора: первый — договор на поставку оборудования либо имущества (заключается арендодателем с поставщиком по указанию арендатора), второй — собственно договор аренды закупленного оборудования. В операции финансового лизинга вышеназванные договоры объединяет наличие следующих характерных особенностей:

      арендатор сам выбирает оборудование и поставщика;

      поставщик осведомлен, что оборудование закупается у него под заключенный или подлежащий заключению договор аренды;

      сумма аренды, указанная в договоре, подсчитывается с учетом амортизации всей или бόльшей части оборудования.

Главным критерием при определении объекта лизинга является следующий признак: по окончании срока действия лизинг-контракта предмет лизинга должен быть пригодным либо для продажи его арендодателем, либо для дальнейшей сдачи в аренду независимо от того, идет ли речь о партнере по данному контракту или о третьем лице.

В соответствии с Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769, с последующими изменениями и дополнениями лизинг разделяется на операционный и финансовый.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (14), август 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.