№ 8, август 2004

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Планирование и нормирование запасов и оборотных средств

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Г.А. ВАСИЛЬЕВА

 

Одна из наиболее острых проблем, стоящих перед любым производственным или торговым предприятием, — управление оборотными средствами. Какие оборотные средства необходимы предприятию? Когда следует размещать заказы? Каков оптимальный размер запасов? Все эти вопросы приходится решать каждому экономисту.

Оборотными средствами предприятия называют средства, инвестируемые компанией в свои текущие операции во время каждого операционного цикла. К ним относятся:

             запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары);

             дебиторская задолженность;

             выданные авансы;

             денежные средства;

             краткосрочные финансовые вложения.

Управление оборотными средствами предприятия включает:

             учет всех имеющихся на настоящее время составляющих оборотных средств;

             анализ состояния, в т.ч. выявление причин, в силу которых сложилось настоящее положение с текущими активами предприятия;

             разработку и внедрение в деятельность отдельных служб предприятия современных методик управления оборотными средствами;

             контроль за текущим состоянием важнейших слагаемых оборотных активов в процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия;

             прогноз изменений в оборотных средствах в ближайшей и долгосрочной перспективе;

             расчет отдельных показателей, необходимых для составления кассового бюджета предприятия.

Одним из критериев эффективности использования оборотных средств является величина оборотных средств, которая зависит:

             от оборачиваемости текущих активов, т.е. от того, с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятия;

             структуры оборотных средств, т.е. от того, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и каким образом ресурсы распределены в операционном цикле.

Текущие активы должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия.

Для эффективной работы текущих активов следует стремиться к уменьшению доли наименее ликвидных слагаемых оборотных средств и увеличению показателей оборачиваемости.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости текущих активов используется следующая формула:

Коб. = выручка от реализации / средняя величина текущих активов за период.

Коэффициенты оборачиваемости текущих активов в целом и отдельных составляющих оборотных средств показывают, насколько быстро вложенные средства совершают свой оборот в операционном цикле.

Для вычисления коэффициентов оборачиваемости нормируемых составляющих оборотных средств (запасов сырья и материалов, незавершенного производства, запасов готовой продукции) в числителе приведенной формулы должна находиться себестоимость продукции.

Производный показатель период оборота, который измеряется в днях, для всей суммы текущих активов равен длительности операционного цикла и определяется по формуле:

Период оборота = число дней в периоде / Коб.

Для собственных оборотных средств он равен продолжительности финансового цикла, а для отдельных видов оборотных средств показывает среднюю длительность их нахождения в производственном и операционном циклах.

Суть понятий «финансовый цикл», «производственный цикл» и «операционный цикл» отражена на рис. 1.

Производственный цикл начинается с момента поступления материалов на склад предприятия и заканчивается в момент отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из данных материалов.

Финансовый цикл начинается с момента оплаты поставщикам данных материалов и заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию.

Операционный цикл превышает длительность финансового цикла на период оборота кредиторской задолженности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (14), август 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.