№ 4, апрель 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Подходы к исследованию издержек обращения в торговых организациях

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.В. АКУЛИЧ

Затраты по доведению товаров от производства до потребителя называются издержками обращения. К ним относятся расходы на транспортировку, упаковку, хранение и реализацию товаров, а также управленческие расходы торговых организаций. Уровень издержек обращения — это отношение их величины в денежной форме к товарообороту. Уровень издержек обращения может быть выражен в процентах, он отражает долю, которую занимают данные издержки в розничной стоимости товаров. Главной задачей исследования издержек обращения является выявление резервов их сокращения.

Сначала необходимо провести анализ абсолютного отклонения (экономию или перерасход) по издержкам обращения в целом по организации. Однако такой анализ не всегда может дать объективную оценку выполнения плана и динамики издержек обращения, т.к. с увеличением объема товарооборота может вырасти и сумма издержек, и наоборот. Следовательно, исследование издержек обращения следует связать с изучением товарооборота, т.е. давать оценку расходам не только в суммовом, денежном выражении, но и по их уровню в процентах к обороту. Отношение размера снижения (или повышения) издержек обращения к плановому периоду, выраженное в процентах, называется темпом изменения уровня издержек обращения.

Для исследования издержек обращения применяют показатель затратоотдачи, который определяется отношением товарооборота к сумме издержек обращения. Этот показатель отражает величину денежных средств, которая приходится на каждый рубль издержек обращения. В связи с тем, что уровень издержек обращения и затратоотдача являются относительными показателями, влияние цен нивелируется и их можно использовать для сравнения с данными отчетного периода, а также с данными предыдущих периодов. Проведем анализ товарооборота организации, используя данные, приведенные в табл. 1.

Данные табл. 1 свидетельствуют о незначительном росте среднего уровня издержек обращения за отчетный период (0,298 %). По сравнению с предыдущим периодом средний уровень издержек обращения сократился на 3,1110 %. Кроме того, темп их роста (103,11309 %) превышает темп роста товарооборота (100,8675 %), что свидетельствует о перерасходе издержек обращения.

По данным гр. 6 табл. 1 можно определить сумму относительной экономии (перерасхода) издержек обращения. Для этого величина относительной экономии (0,298 %) умножается на фактическую величину товарооборота за отчетный период (59 300 млн руб.). Полученная величина 176,714 млн руб. (59 300 ´ 0,298 / 100) отражает сумму перерасхода издержек обращения с учетом изменения товарооборота.

Поскольку затратоотдача находится в прямо пропорциональной зависимости от товарооборота, то на нее влияют те же факторы, что и на товарооборот в целом. Так, с увеличением объемов реализации и уровня цен на товары или с увеличением средней цены реализации затратоотдача также повысится.

Для более объективного исследования издержек обращения необходимо детально проанализировать влияние факторов на их размер. Каждая организация имеет свои специфические условия работы и возможности сокращения издержек обращения, что следует учитывать при анализе. Обычно исследованию подвергаются:

                 динамика товарооборота;

                 изменение состава и структуры товарооборота;

                 ускорение и замедление времени обращения товаров;

                 изменение розничных цен на товары и услуги;

                 изменение производительности труда торговых работников;

                 внедрение прогрессивных методов продаж и т.д.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (22), апрель 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.