№ 4, апрель 2005

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Отступное как один из способов прекращения обязательств

Рубрика «Юридическая консультация»

РОМАН ТОМКОВИЧ

В тех случаях, когда должник не может исполнить обязательство либо стороны по каким-то причинам в этом более не заинтересованы, они могут изменить предмет или способ исполнения и должник с согласия кредитора может предоставить ему, например, имущество взамен исполнения, определенного изначально, либо на должника будет возложено иное обязательство. Данные сделки квалифицируются соответственно как отступное и новация.

В соответствии со ст. 380 ГК под отступным понимается соглашение сторон о прекращении обязательства предоставлением взамен исполнения денежных средств, имущества и т.п.

Хотя на практике отступное предоставляется обычно уже после неисполнения должником обязательства, нарушение условий договора не является обязательной предпосылкой заключения соглашения об отступном, это соглашение возможно на любой стадии действия договора.

Согласно п. 1 ст. 422 ГК соглашение об изменении или расторжении договора должно совершаться в той же форме, что и договор, если из законодательства или договора не вытекает иное. Так, если договор был нотариально удостоверен, то и соглашение об отступном должно быть удостоверено нотариальными органами (нотариусом). Помимо этого, если для сделок с определенным видом имущества, являющегося предметом отступного, законодательством установлена определенная форма (более строгая, нежели та, в которой совершена первоначальная сделка), то она должна соблюдаться. Должны также выполняться требования о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и иными видами имущества, если такие требования установлены законодательством.

В случае признания соглашения об отступном недействительным (ничтожным) должник обязан предоставить первоначальное исполнение, а кредитор имеет право его требовать.

Исходя из вышеизложенного, в соглашении об отступном должны быть предусмотрены:

1.    Обязательство, которое прекращается предоставлением отступного. То есть в соглашении должно быть определено, в чем состояло обязательство, а также содержаться ссылка на основания его возникновения. Отсутствуют какие-либо препятствия для частичного прекращения тех обязательств, исполнение которых допускается частями, например, денежных обязательств. В случае, если стороны достигнут соглашения о прекращении какого-либо обязательства посредством предоставления отступного в части обязательства, правовая связь сторон в этой конкретной части правоотношения прекратится.

В силу того, что обязательства могут возникать не только из сделок, но и из деликтов (противоправных действий, например, причинение вреда и т.п.), актуален вопрос о том, допустимо ли прекращение посредством отступного таких обязательств. Так, например, в отношении сходного способа прекращения обязательств — новации — предусмотрен ряд ограничений. Некоторые российские юристы предлагают использовать аналогию права и распространить данные ограничения на отступное. Полагаем, что эта точка зрения является необоснованной, поскольку ограничений в части прекращения указанных обязательств посредством предоставления отступного законодательством не установлено, а применение аналогии права в части установления ограничений в каких-либо отношениях противоречит основополагающим принципам гражданского права, закрепленным в ст. 2 ГК.

2.    Размер отступного. В соглашении должна быть определена установленная сторонами стоимость предмета отступного. Иногда считают, что стоимостная оценка отступного должна соответствовать размеру первоначального обязательства. Однако законодательство не устанавливает такого требования, в связи с чем стоимость предмета отступного может быть больше или меньше размера первоначального обязательства, а может быть равной ему. В любом случае, если стороны согласились, что предоставленное отступное достаточно для прекращения обязательства, оно прекращается. Если же размер отступного в стоимостном выражении не соответствует размеру первоначального обязательства, следует более внимательно подходить к налогообложению соответствующей операции.

3.    Сроки предоставления отступного. Предоставление отступного по общему правилу возможно на любой стадии действия договора, обязательства по которому прекращаются таким образом. Однако дата подписания соглашения об отступном и срок его предоставления могут не совпадать. Поэтому сторонам следует определять срок предоставления отступного, поскольку основное обязательство прекращается не в момент подписания соглашения об отступном, а в момент его реального предоставления (согласно ст. 380 ГК обязательство прекращается предоставлением отступного).

4.    Порядок предоставления отступного (предмет отступного). В соответствии со ст. 380 ГК в качестве отступного могут быть уплачены денежные средства, передано имущество и т.п. Предметом отступного могут быть в т.ч. имущественные права (согласно ст. 128 ГК имущественные права с точки зрения юридической классификации относятся к имуществу), а также работы и услуги.

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (22), апрель 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.