Анализ деятельности хозяйств в области растениеводства осуществляется по следующим направлениям:
❑ состав растениеводческой продукции и анализ ее производства;
❑ анализ факторов продуктивности растениеводства;
❑ анализ использования удобрений и ядохимикатов;
❑ экономическая эффективность агротехнических мероприятий.
Состав растениеводческой продукции и анализ ее производства
Выход продукции растениеводства оценивается различными по содержанию и форме показателями. Сюда входит оценка продукции полеводства, овощеводства, плодоводства и других отраслей, сена естественных сенокосов, травы культурных пастбищ, зеленой массы, убранной с естественных угодий для подкормки и на силос, и др. Трава естественных угодий, использованная для выпаса скота, в стоимость валовой продукции не включается.
Различают показатели урожая и урожайности. Нередко понятия «урожай» и «урожайность» отождествляют, а это неправильно. Под урожаем понимают общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева этой культуры в хозяйстве. Этот показатель характеризует валовой сбор данной культуры. Урожайность — это средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
Изучение производства валовой продукции растениеводства начинают с анализа выполнения плана валового сбора по всем сельскохозяйственным культурам. При этом определяют влияние на объем продукции основных факторов — размера посевной площади и урожайности сельскохозяйственных культур (табл. 1).
При проведении анализа выполнения плана производства был применен метод цепных подстановок. С этой целью в таблицу введен показатель валовой сбор при фактической площади и плановой урожайности (гр. 7). Сравнивая с ним плановый валовой сбор, определяем изменение объема валовой продукции за счет увеличения или уменьшения площади, а сопоставляя с теми же показателями фактический сбор, узнаем влияние изменений уровня урожайности.
Влияние факторов на валовой сбор каждой культуры можно определить и прямым счетом. Площади посевов под пшеницей уменьшены на 181 га (930 – 749). Умножив этот показатель на плановую урожайность, получим показатель влияния изменения посевных площадей — 3 620 ц (181 га × 20 ц). Следовательно, в результате уменьшения площадей посевов пшеницы на 181 га недополучено 3 620 ц этой культуры.
Влияние изменения урожайности пшеницы рассчитывается путем определения разницы между фактическим и плановым ее показателем (19,9 – 20 = –0,1 ц/га) и умножения полученного числа на показатель фактической площади (–0,1 ц/га × 749 га = –74,9 ц). Таким образом, в результате снижения урожайности на 0,1 ц/га недобрано 74,9 ц пшеницы. На изменение сбора озимой ржи повлияло только увеличение урожайности, т.к. фактически посевные площади были равными плановым:
29,3 ц/га – 18 ц/га = 11,3 ц/га;
11,3 ц/га × 70 га = –791 ц.
Однако большая доля прибавки валового сбора ячменя связана с увеличением урожайности — 58 %. Остальные 42 % прибавки получены в результате роста посевных площадей под этой культурой.
Валовые сборы овса также возросли в основном за счет повышения урожайности.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (25), июль 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.