Современная экономика на первое место выдвигает проблемы управления и учета затрат и качества производимой и реализуемой продукции промышленных предприятий. Интерес к данному вопросу у руководителей белорусских предприятий обусловлен следующими причинами:
❏ система менеджмента качества, в которой отсутствуют экономические механизмы обеспечения и улучшения качества продукции, не может быть эффективной, т.к. только организационными мерами нельзя обеспечить конкурентоспособность продукции;
❏ развитие рыночных отношений демонстрирует, насколько дорого обходится не обеспечение должного уровня качества, а несоответствия, которые приводят к переделкам, ремонту и утилизации бракованной продукции;
❏ изменился статус финансовых аспектов в системе менеджмента качества — из рекомендованных они стали обязательными к применению в тех случаях, когда это возможно.
Поскольку повышение качества продукции — очень важная задача, необходимо придавать особое значение роли учета затрат в системе управления качеством продукции. Завоеванию рынка сбыта способствует калькулирование себестоимости продукции с учетом ее качества. Оно требует комплексного подхода — определения порядка отражения в себестоимости дополнительных затрат на повышение качества продукции с применением эффективных единиц измерения качества, уточнения объектов учета затрат, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц с учетом потребительских свойств продукции.
Калькулирование себестоимости продукции представляет собой совокупность приемов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов готовой продукции (работ), определения себестоимости всей товарной продукции и незавершенного производства на предприятии. Объект калькулирования себестоимости — отдельные изделия (работы, услуги) предприятия, его подразделений, производственных циклов переделов, технологических процессов. В качестве калькуляционных единиц применяются единицы измерения объема выпуска продукции, выбор которой зависит от особенностей технологии и организации производства, вида продукции.
В производствах, где изготавливается продукция с разными качественными характеристиками, необходимо калькулировать себестоимость продукции с учетом качества, соизмеряя дополнительные затраты на его повышение и возросшие качественные характеристики изделия.
Калькулирование себестоимости продукции с учетом ее качества имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, в частности для обоснования экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники, выбора технологического процесса, разработки новых конструкций и изделий, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.
Улучшение качества продукции часто сопровождается дополнительными расходами, которые влекут увеличение затрат на производство. Поэтому калькулирование себестоимости продукции с учетом ее качества позволяет определить экономическую эффективность дополнительных затрат на производство продукции с более высокими качественными характеристиками.
В целях систематизации учета затрат на качество необходимо ввести собирательно-распределительный счет 22 «Затраты на качество». По дебету его в течение отчетного месяца следует отражать все затраты, связанные с качеством, а по окончании месяца списывать их на счета 20, 25, 26, 28, 97.
В промышленности каждый вид выпускаемой продукции подразделяется на сорта. В этом случае коэффициент качества продукции выражается ее сортностью. Он может быть исчислен путем соизмерения нормативных (плановых) затрат или оптовой цены на отдельные сорта этой продукции. С помощью исчисленных коэффициентов целесообразно производить пересчет всей выпущенной продукции в первый сорт и калькулировать себестоимость продукции в приведенном сорте.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (26), август 2005 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.