№ 4, апрель 2006

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Планирование экономической эффективности торговых операций

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

А.В. ПУРЫГИН, экономист

В настоящее время в связи со становлением и развитием рыночных отношений отечественные предприятия, от мелких фирм до крупных компаний, испытывают сильное давление со стороны конкурентов. Исключение составляют рынки с монополией одного продавца или олигополией, т.е. случаем разделения рынка между немногочисленной группой продавцов. Также возможен вариант заключения между продавцами картельного соглашения, когда каждый участник получает свой оговоренный сектор рынка с фиксированной ценой реализации. Все перечисленные случаи отклонения от конкуренции являются либо экономически закономерными (например, естественные монополии), либо обусловленными прежним советским укладом народного хозяйства, которое, как известно, отличала высокая степень монополизма. Картельное соглашение является противозаконным и преследуется в соответствии с антимонопольным законодательством.

Очевидно, что эффективное управление торговым предприятием в условиях становления и развития рыночных отношений невозможно без эффективного планирования. Процедура расчета плановой прибыли и рентабельности торговой операции называется, как правило, технико-экономическим обоснованием или бизнес-планом на краткосрочный период по торговой сделке. Многие профессионалы бизнеса считают, что технико-экономическое обоснование не требует больших знаний и необходимость его составления обусловлена главным образом требованиями банков. Однако существует целый ряд факторов, действующих в настоящее время в белорусской экономике, которые делают процесс тщательного экономического планирования жизненно необходимым для повышения эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия.

В процессе проведения оценочных расчетов определения экономической эффективности можно использовать оценку математического ожидания, которая представляет собой среднее значение величины объемов продаж за определенный интервал времени.

Банковский кредит необходим торговому предприятию для приобретения партии товара и оплаты транспортных услуг. Следовательно, торговому предприятию в процессе определения эффективности проведения торговой операции следует учитывать сумму процентов за пользование кредитными ресурсами.

Проценты по кредиту рассчитываются из предположения, что полученные от реализации средства направляются на погашение суммы задолженности по кредиту и начисленных процентов.

Расходы по содержанию аппарата управления торгового предприятия относятся к категории условно-постоянных и на периоде равном месяцу, как правило, изменяются незначительно. Наиболее простой путь определения расходов по содержанию аппарата управления торгового предприятия — это вычисление среднемесячного оборота по счету 26 «Общехозяйственные расходы» (за вычетом налога на пользователей автодорог).

Для планирования величины налоговых платежей необходимо знать величину НДС по оплаченным материальным ресурсам, который принимается к зачету в бюджет. Для этого необходимо определить долю затрат на материальные ресурсы в общей структуре расходов по содержанию аппарата управления торгового предприятия.

В соответствии с законодательством по налогам и сборам Республики Беларусь торговые организации исчисляют налоги с оборота с реализуемых торговых надбавок без НДС. Ставка единого платежа (3 %) состоит из сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки по ставке 2 % и налога с пользователей автомобильных дорог по ставке 1 % от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) (банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, за исключением Национального банка Республики Беларусь, — от дохода за вычетом расходов по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов; организациями независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, — от валового дохода; страховыми организациями — от балансовой прибыли). При этом филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, по соответствующим объектам налогообложения исполняют налоговые обязательства этих организаций в порядке, установленном ст. 9 Закона Республики Беларусь от 31 декабря 2005 г. № 81-З «О бюджете Республики Беларусь на 2006 год».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (34), апрель 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.