№ 5, май 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Распределение накладных расходов

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Т.П. МАКСИМЧУК, менеджер-экономист

Для рассмотрения вопроса, касающегося распределения накладных расходов, необходимо привести некоторые принятые в Республике Беларусь классификации затрат.

По отношению к технологическому процессу затраты бывают основными и накладными. Основными называются затраты, составляющие основу технологического процесса (расход сырья, материалов на технологические нужды, оплата труда основных производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и др.). К накладным относятся в основном расходы по обслуживанию и управлению производством и предприятием в целом.

В зависимости от способов отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые непосредственно связаны с производством конкретных видов готовых изделий, выполненных работ, оказанных услуг (сырье, материалы, составляющие основу продукта, работы, услуги, а также заработная плата рабочих, занятых их производством). Такие затраты могут быть прямо включены в себестоимость продукта, работы, услуги. Под косвенными понимают расходы, носящие общий для производства ряда продуктов (работ, услуг) характер (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и др.). Такие расходы включаются в их себестоимость на основе принятых на предприятии способов распределения.

Косвенные расходы представляют собой весьма существенную часть затрат, а в целом ряде отраслей, в частности в машиностроении и металлообработке, их удельный вес в общей сумме издержек часто превышает всю сумму прямых затрат. Поэтому их значение достаточно велико с позиций как учета, так и распределения затрат на выпускаемую продукцию.

Косвенные расходы подразделяются на производственные и непроизводственные. В промышленности к производственным расходам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) и общепроизводственные (общецеховые) расходы, а к непроизводственным — общехозяйственные (общезаводские) расходы. По отношению к технологическому процессу расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и большая доля общепроизводственных расходов представляют собой затраты, связанные с содержанием средств труда, участвующих в процессе производства продукции, в связи с чем они являются основными расходами. Другая часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов представляет собой затраты по управлению и обслуживанию производства и относится к накладным расходам.

Следует отметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные — косвенных, однако в Беларуси они относятся к разным классификациям. В западном учете под основными затратами часто понимают сумму прямых затрат, а под накладными — сумму косвенных. В данной статье речь пойдет о методике, принятой в управленческом учете, который в большей степени является западным учетом, поэтому понятия «косвенные расходы» и «накладные расходы» будут употребляться как синонимы. По принятой за рубежом терминологии основные затраты состоят из затрат на прямую заработную плату и затрат на основные материалы. Добавленные (конверсионные) затраты включают затраты на обработку, т.е. прямые затраты на заработную плату и общепроизводственные расходы. Однако несмотря на это предлагаемый опыт распределения затрат достоин нашего внимания, т.к. позволяет выбрать наиболее подходящую методику распределения затрат для достижения эффективности производства и создания конкурентоспособной продукции, а также снижения цен на произведенную и реализованную продукцию.

Непроизводственные накладные расходы, как правило, рассматриваются как затраты периода и не относятся на продукт, а списываются на реализацию. Существует практика закладывать определенный процент прибыли в цену каждого продукта, что дает возможность обеспечить дополнительную прибыль и возмещение непроизводственных накладных расходов. В связи с этим рассмотрим распределение только производственных накладных расходов.

Классификация издержек по функциональной принадлежности нужна для учета издержек и общего управления ими, поэтому следует также провести дальнейшую классификацию издержек в зависимости от принадлежности к тому или иному подразделению, чтобы осуществлять управление издержками на всех уровнях управления предприятием. Многие издержки носят комплексный характер, т.к. они рассматриваются в совокупности и относятся к деятельности нескольких подразделений. Иными словами, характерная черта таких затрат состоит в том, что нельзя определить места их возникновения без использования механизма распределения, предполагающего применение ряда методик. Распределение накладных производственных расходов происходит в несколько этапов.

Первый этап — отнесение накладных расходов на центры возникновения затрат. Накладные расходы собираются, регистрируются и обобщаются непосредственно в тех подразделениях, где они возникли. В ряде случаев природа расходов и/или организационная структура предприятия позволяют достаточно точно идентифицировать косвенные расходы с конкретными подразделениями, т.е. выделяются те статьи расходов, которые обычно классифицируются как косвенные и могут быть непосредственно связаны только с одним центром затрат. Такие расходы один раз выступают как прямые затраты этих подразделений, а затем утрачивают это свойство. Например, заработная плата начальника ремонтного цеха представляет собой статью косвенных производственных расходов (непрямые трудозатраты) и может быть прямо отнесена на затраты ремонтного цеха. Однако далее она войдет в группу расходов по ремонту и эксплуатации основных средств.

Второй этап (первичное распределение) — распределение накладных расходов между основными производственными и обслуживающими подразделениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (35), май 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.