№ 6, июнь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Договор поручения в предпринимательских отношениях

Рубрика «Юридическая консультация»

Р.Р. ТОМКОВИЧ, начальник отдела правового обслуживания Гоперу ОАО «Белинвестбанк»

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 861 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

Договор поручения является договором, направленным на предоставление услуг. В этом смысле он имеет определенное сходство с договором комиссии: как комиссионер, так и поверенный выполняют поручение другого лица, выступают за счет и в интересах этого лица, обязаны совершать юридические действия. Однако между указанными видами договоров имеются существенные отличия, которые и определяют их самостоятельность.

Первое из них заключается в том, что по договору поручения одна сторона может совершать в интересах другой стороны различные юридические действия (п. 1 ст. 861 ГК), а по договору комиссии — лишь заключать сделки. Таким образом, предметом договора комиссии является более узкий круг юридических действий — заключение сделок.

Главное же отличие между указанными видами договоров состоит в том, что комиссионер действует от своего имени, а поверенный — от имени доверителя.

Договоры поручения получили меньшее распространение в предпринимательской деятельности, нежели договоры комиссии. Вероятно, это обусловлено более доверительным и сложным характером данного договора, ведь поверенный совершает сделки (заключает договоры) от имени доверителя, т.е. права и обязанности по заключенному поверенным договору возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения регламентирует отношения между доверителем и поверенным. Однако поверенный вступает от имени доверителя в отношения с третьими лицами. И эти лица должны иметь четкое представление о правах, предоставленных поверенному. В связи с изложенным п. 1 ст. 865 ГК за доверителем закреплена обязанность выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случая, когда полномочие следует из обстановки, в которой действует представитель.

Заключение и исполнение договора поручения влекут возникновение двух правоотношений: внутреннего — между доверителем и поверенным и внешнего — между поверенным и третьим лицом. Реализация этих правоотношений ведет к возникновению правовой связи между доверителем и третьим лицом.

Таким образом, нормы гл. 49 ГК «Поручение» регламентируют отношения между доверителем и поверенным, т.е. внутренние отношения, а гл. 10 ГК «Представительство. Доверенность» — отношения поверенного и третьих лиц.

Полномочия поверенного

Договор поручения является одним из оснований представительства правоотношения, по которому сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 183 ГК).

Таким образом, сущность представительства заключается в том, что одно лицо «замещает» другое и действия первого влекут правовые последствия для второго, от имени которого они осуществлялись.

Представительство характеризуется следующими признаками:

  • представитель, заключая сделку, действует вместо доверителя;
  • представитель заключает сделку от имени доверителя;
  • представитель заключает сделку с намерением воспроизвести такие же юридические последствия, какие наступили бы, если бы доверитель сам непосредственно совершал такую сделку;
  • представитель должен иметь полномочие от доверителя на заключение сделки от имени последнего.

Поверенный должен действовать в рамках полномочий, которые ему предоставил доверитель. В противном случае возможно наступление для него неблагоприятных последствий. Так, согласно ст. 184 ГК сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на это или с превышением полномочий, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (36), июнь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.