№ 6, июнь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Наименования профессий рабочих и должностей служащих и их тарификация в организациях пищевой промышленности

Рубрика «Заработная плата»

И.Н. НОВИКОВА, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

При заключении трудового договора с работником наименование его профессии (должности) должно соответствовать квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке (ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Система квалификационных справочников включает в себя Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД). Наряду с названными справочниками наименования профессий рабочих и должностей служащих предусмотрены Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Правильное наименование профессий и должностей необходимо также в целях установления их тарификации в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь, что является обязательным с момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников».

При установлении наименований должностей в коммерческих организациях пищевой промышленности необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами.

  1. Трудовой кодекс Республики Беларусь.
  2. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД), утвержденный приказом Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь 30 декабря 1996 г. № 234, и изменения к нему.
  3. Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34.
  4. Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 (далее — Общие положения ЕКСД).
  5. Выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 35.
  6. Выпуск 8 ЕКСД «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 ноября 1999 г. № 149.
  7. Выпуск 18 ЕКСД «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании», утвержденный постановлением Министерства труда республики Беларусь от 30 июля 1999 г. № 97.
  8. Выпуск 1 ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33.
  9. Выпуск 48 ЕТКС «Общие профессии производств пищевой продукции», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 99.
  10. Выпуск 49 ЕТКС, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 99 (разделы «Производство мясных продуктов», «Консервоперерабатывающее и клеевое производства», «Птицепереработка», «Маслодельное, сыродельное и молочное производства»).
  11. Выпуск 50 ЕТКС, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1 («Добыча и пепеработка рыбы и морепродуктов»).
  12.  Выпуск 51 ЕТКС, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 146 (разделы «Производство алкогольной и безалкогольной продукции», «Хлебопекарно-макаронное производство», «Кондитерское производство», «Крахмалопаточное производство», «Производство сахара», «Производство пищевых концентратов», «Масложировое производство», «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства», «Производство консервов», «Торговля и общественное питание»).

Базовое наименование должности — основное (типовое) наименование должности, обусловленное сложившимися типовыми видами работ (должностными обязанностями), присущими конкретной должности в результате разделения и кооперации труда. (Например, как начальник отдела, начальник цеха, экономист, бухгалтер, техник, инженер и др.)

Полное наименование должности служащего должно быть достаточным для исчерпывающей характеристики его роли и места в конкретных условиях той или иной организации, что достигается путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений.

Это могут быть сведения, содержащие дополнительное указание специальности работника (врач-терапевт, оператор звукозаписи, инженер по организации труда и т.д.) или сферы его деятельности (мастер производственного обучения, горный мастер, агент торговый и т.д.) либо режима работы (сменный мастер и т.д.). При этом соответствующее дополнение может быть помещено как после базового наименования, так и перед ним.

С учетом этого наименования должностей руководителей и специалистов, не содержащиеся в названных справочниках, могут быть установлены с использованием базовых наименований должностей: начальник планового бюро, заведующий складом готовой продукции, экономист отдела маркетинга, товаровед торгового отдела, техник по инструменту и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (36), июнь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.