№ 8, август 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Совершенствование планирования и обоснования накладных расходов в себестоимости продукции

Рубрика «Управление затратами и их учет»

ШИРЯКОВ С. Г., магистр экономических наук, начальник планово-экономического отдела РУП «Витебский завод электроизмерительных приборов»

При планировании себестоимости различных видов продукции выделяют переменные и условно-постоянные затраты. При расчете переменных затрат для большинства предприятий проблемой является отсутствие корректной и постоянно обновляемой нормативной базы расхода сырья и материалов (нередки случаи, когда нормативные базы не обновляются месяцами). Однако решение данной проблемы, скорее, технико-технологическое, нежели методическое.

Методическая проблема возникает на этапе планирования накладных расходов в составе себестоимости продукции, а точнее при обосновании величины косвенных расходов в себестоимости отдельных видов изделий. В соответствии с методическими указаниями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) предприятиям предоставлено право выбора базы для перераспределения этих затрат между видами выпускаемой продукции.

В качестве такой базы выбирается одна из наиболее значимых переменных величин: заработная плата производственных рабочих, материальные затраты и др. На рассматриваемом предприятии в качестве такой базы выбрана заработная плата производственных рабочих, где накладные расходы составляют 652 % от заработной платы производственных рабочих (расчет себестоимости продукции традиционным методом приведен в журнале).

Расчет показывает, что наиболее прибыльным для предприятия явилось изделие 3, среднеприбыльными — изделия 9 и 1, а изделия 10 и 5 принесли наибольшей убыток. Таким образом, объемы реализации и цены изделия 3 можно признать идеальными, изделия 9 — приемлемыми, а изделия 10 и 5 — недостаточными. При формировании производственной программы на будущее можно сохранить объемы реализации и цены по изделиям 9 и 3, а для изделия 5 необходимо увеличение либо объемов, либо цен реализации, в противном случае производство изделия 5 себя не оправдает.

То, что в настоящее время продукт 4 убыточен по полной себестоимости, вовсе не перечеркивает его потенциальной прибыльности. Убыточность по полной себестоимости означает, что принятых объемов и цен реализации данного изделия не достаточно для покрытия затрат на его производство и с управленческой точки зрения необходимо стремиться к увеличению цен и объемов реализации. В то же время с токи зрения максимизации прибыли с 1 рубля затрат предприятию выгодно прежде всего увеличивать объем реализации изделия 3, а затем — изделия 9.

С управленческой точки зрения необходимо стремиться к выполнению экономического правила функционирования предприятия — обеспечению безубыточности производства каждого вида изделия. Разница между «необходимо стремиться» и «выгодно» состоит в следующем. Предприятие допустило ошибку, устанавливая цены и планируя объемы реализации изделия 5, что проявилось в доходе, недостаточном для прибыльной деятельности предприятия. Однако недополучение прибыли от реализации изделия 5 можно компенсировать прибылью от реализации других изделий. Самым выгодным (прибыльным) для предприятия станет увеличение объемов реализации наиболее рентабельного изделия. Это компенсирует убыток по изделию 5, однако не отменит неудовлетворительной оценки сложившихся объемов и цен реализации изделия 5.

Последовательность таких расчетов, с одной стороны, бесспорна, а с другой — весьма сомнительна. Умножая условно-постоянные расходы на переменную базу, которая растет вместе с объемом производства, можно сделать вывод, что не устранена зависимость доли условно-постоянных расходов в себестоимости отдельных видов продукции от изменения объемов производства продукции.

Предлагаем рассмотреть другую методику, основанную не на определении базы для распределения накладных расходов, а на плавающей ставке этих расходов, которая позволит распределять косвенные или условно-постоянные расходы при калькулировании плановой и фактической себестоимости.

Данная методика построена на расчете среднего объема продукции. При этом продукция, имеющая больший объем в стоимостном выражении и, как правило, большие затраты, будет иметь меньший процент косвенных расходов.

Формула расчета плавающей ставки косвенных расходов выглядит следующим образом:

, (1)

где Н — постоянная ставка косвенных расходов к заработной плате производственных рабочих принятых по данным предприятию, %.

Нi — рассчитанная плавающая ставка для i–го изделия (или вида изделия), %;

Vcр — средняя величина объема производства продукции в стоимостном выражении, тыс. руб;

Vі — объем производства і-го вида продукции, тыс. руб.;

П — величина, подбираемая опытным путем с помощью функции Microsoft Excel «Подбор параметра». Она необходима для того, чтобы общая сумма постоянных расходов была неизменной, и находится в пределах 0,95–1,05;

А — произвольная величина, выбираемая предприятием для снижения разницы между максимальным и минимальным значениями плавающей ставки для i–х изделий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (38), август 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.