№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Сервисное обслуживание как составляющая конкурентоспособности

Рубрика «Менеджмент»

Ю.С. ТИШКОВ, заместитель генерального директора ООО «Феликс»

Сегодня покупатель имеет возможность сравнивать товары, произведенные во многих странах мира. Низкая цена все меньше влияет на его выбор, а основными показателями конкурентоспособности становятся следующие:

  • потребительские качества, т.е. то представление потребителем характеристик потребляемого товара (продукции или услуги) и получаемого от потребления эффекта;
  • цена, т.е. та ее величина, которая способна привлечь покупателя, соответствует его ожиданиям и в идеале должна быть достаточно гибка, легко и быстро оптимизируема;
  • затраты потребителя на эксплуатацию;
  • качество и доступность сервиса.

Две последние составляющие применительно к предмету нашего исследования — процессам жизненного цикла продукции на этапе ее эксплуатации (использования потребителем) — нас интересуют в части организации и проведения технического обслуживания, или «комплекса операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании» (по ГОСТ 18322). Они отражают стремление потребителя оптимизировать свои расходы не только на приобретение, но и на использование товара.

Во многих случаях величина эксплуатационных расходов и доступность обслуживания и ремонта приобретают для покупателя первостепенную значимость и становятся решающими аргументами при совершении сделки.

Принять правильное управленческое решение по организации технического обслуживания продукции при нахождении ее у потребителя — задача специалиста высокого класса. Неверное решение означает нерациональную, бесполезную растрату материальных, трудовых и финансовых ресурсов, не нулевую, а отрицательную эффективность управленческой работы и деятельности всей организации. Как тут не вспомнить слова В.Э. Деминга: «Улучшайте каждый процесс». Поэтому эту задачу уместно рассматривать в рамках общего менеджмента организации через призму процессного подхода как одного из известных восьми принципов менеджмента качества, принятых в стандартах ИСО 9001: «Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом».

Карта процесса CVII «Обслуживание» структурно состоит из нескольких разделов.

Назначение. Карта процесса описывает процесс взаимодействия с потребителями продукции предприятия при проведении на реализованной продукции гарантийного, сервисного обслуживания и ремонта (далее — ТО). Карта процесса предназначена для использования руководителем процесса при планировании, управлении, мониторинге, измерении, анализе деятельности в рамках процесса и принятии корректирующих и предупреждающих действий по результатам анализа.

Термины, определения, сокращения и обозначения. В этом разделе приводятся расположенные в алфавитном порядке необходимые для однозначного и непротиворечивого понимания содержания используемые термины и определения либо сноски на технические нормативные правовые акты (ТНПА), содержащие таковые, а также принятые в документе сокращения и символы с необходимой расшифровкой и пояснениями.

Обязанности руководителя процесса. При выполнении своих обязанностей руководитель процесса должен руководствоваться требованиями Руководства по качеству и Картой процесса. Руководитель процесса обязан:

  • осуществлять планирование процесса на основе целей в области качества, входных данных процесса и критериев его результативности;
  • доводить разработанные планы до исполнителей и контролировать ход их выполнения;
  • управлять процессом, организуя четкое взаимодействие между составляющими его этапами;
  • проводить мониторинг процесса, контролировать наличие соответствующих ресурсов для его функционирования;
  • периодически проводить оценку функционирования процесса, определять необходимость проведения КПД по улучшению деятельности и повышению ее результативности и эффективности. 

Общие сведения о процессе включают данные, представленные в табл. 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (52), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.