№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Документальное оформление и отражение операций по поставке товаров транзитом

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Т.П. МАКСИМЧУК, экономист

В основе транзитных операций лежат договоры поставки, которые заключаются торговой организацией как с продавцом, так и с покупателем товара. Рассмотрим ситуацию, при которой происходит транзит с участием в расчетах, т.е. когда по первому договору торговая организация перечисляет производителю денежные средства за полученные товары; по второму — получает от потребителя денежные средства за поставленные ему товары (в данной статье транзит без участия в расчетах рассматриваться не будет).

В соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (с изменениями и дополнениями), под транзитом понимается форма оптового товарооборота, при которой поставка продукции (товара) осуществляется со склада поставщика непосредственно товарополучателю, минуя склады оптовика. При этом субъект хозяйствования, заключивший договор на поставку продукции (товаров), несет расходы по ее оплате и переоформлению документов (транзит с участием в расчетах) или только расходы по переоформлению документов (транзит без участия в расчетах).

Для целей внешнеэкономической деятельности применяется понятие «транзит», обозначающее перемещение объектов экспортного контроля через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами Государственной границы Республики Беларусь под таможенным контролем (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 6 января 1998 г. № 130-З «Об экспортном контроле» (с изменениями и дополнениями)). Под товарами, перемещаемыми транзитом, понимаются товары, перемещаемые через таможенную территорию, в т.ч. с использованием трубопроводного транспорта и линий электропередачи, перевозка (транспортировка) которых началась и должна закончиться за пределами таможенной территории (подп. 1.39 ст. 8 гл. 1 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

Юридическая основа

Рассматривая договор поставки, необходимо учитывать тот факт, что он относится к отдельным видам договора купли-продажи (п. 5 ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). В соответствии с ним одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 ГК). При этом по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 ГК).

Следует также отметить, что поставка товаров осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров покупателю или другому лицу, оговоренному в договоре поставки в качестве получателя данного товара. Договором поставки может быть предусмотрено право покупателя давать указания об отгрузке (передаче) товаров получателям на основании отгрузочной разнарядки, которая заранее определяется договором (ст. 479 ГК). Товар в соответствии с договором может доставляться как транспортом, предусмотренным в договоре поставки, и на определенных условиях, так и путем получения товара в месте нахождения поставщика (так называемая выборка). Если же такие условия договором не определены, то поставщик сам определяет, каким образом покупателю будет доставлен товар.

В связи с этим при заключении такого рода договора следует в первую очередь обратить внимание на то, чтобы в нем были оговорены все условия поставки (доставки) товара, т.к. от этого в дальнейшем зависит отражение в учете данной операции.

Однако независимо от того, поступает ли товар на склад торговой организации (осуществляется поставка товаров транзитом или нет), по договору поставки именно торговая организация является поставщиком товара. Возникает закономерный вопрос: всегда ли поставщик является одновременно и собственником товара, поставляемого покупателю? Оказывается, не всегда. Например, в случае, когда заключен договор комиссии, комиссионер выступает в качестве поставщика по договору, заключенному с потребителем, но при этом собственником поставляемого товара является комитент.

Если рассматривать ситуацию, когда заключаются два договора поставки (не  принимая во внимание случаи заключения договора поставки и договора комиссии), то можно сделать вывод, что торговая или иная организация, заключившая договор с потребителем на поставку товара, становится собственником данного товара на период с момента, когда поставщик уже не является собственником, а потребитель (покупатель) им еще  не стал.

Как отмечалось выше, особенность поставки товара транзитом заключается в том, что товар фактически передается от поставщика по первому договору  непосредственно покупателю по второму договору, минуя при этом торговую либо иную организацию, поставляющую товар. Несмотря на это, право собственности на поставляемый товар переходит непосредственно через них: вначале право собственности переходит от производителя к этим организациям (первый договор поставки), затем — от них к потребителю (второй договор поставки).

Право собственности у приобретателя вещи по договору (когда отчуждение имущества не требует государственной регистрации) возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 224 ГК).

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст. 225 ГК).

Торговая или иная организация, поставляющая товар, являясь собственником на протяжении определенного периода времени, заинтересована в сокращении периода владения товаром. Данный период в свою очередь зависит от формулировок обоих договоров поставки, в т.ч. в части перехода права собственности, однако этот период может быть различным.

Бухгалтерский учет транзитных операций в торговой организации

Для того чтобы в дальнейшем при осуществлении операций с использованием транзита не возникало спорных вопросов, кроме грамотно составленного договора поставки следует также позаботиться об отражении в учетной политике способов и методов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных ст. 6 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями). Поэтому при формировании учетной политики организации необходимо исходить из обособленности учета имущества и обязательств организации от имущества и обязательств других юридических и физических лиц, в данном случае — это правильное отражение в учете торговой или иной организации товаров, поставляемых ими транзитом, на тот период (момент), когда они являются их собственностью.

Исходя из этого организация вправе отразить у себя в учете факт поставки транзитом на тот момент времени, когда она становится собственником товара.

На основании Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27 января 1998 г. № 10, торговым организациям предоставлена возможность выбора метода определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) либо по моменту отгрузки и предъявления покупателю платежных документов, либо по моменту поступления денежных средств за отгруженную продукцию (выполненные работы и оказанные услуги).

В Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 (с изменениями и дополнениями), не упоминаются транзитные операции, выделенные отдельно в счете 90 «Реализация».

На счете 90 «Реализация» отражаются выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг), а также себестоимость реализованных товаров (продукции, работ, услуг).

При этом сумма выручки от реализации отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации:

  • при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг (метод начисления) делаются следующие записи в учете:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.,

Кредит счета 90 «Реализация»;

одновременно делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 90,

Кредит счетов 20 «Основное производство», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на реализацию» и др. — списывается себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг;

  • при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг по мере оплаты отгруженных товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг делаются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет счетов учета денежных средств 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках», счетов учета расчетов и др.,

Кредит счета 90;

одновременно делается запись:

Дебет счета 90,

Кредит счета 45 «Товары отгруженные» — списывается себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (53), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.