№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Вексель как средство расчета

Рубрика «Налогообложение»

М.М. ШИРКО, экономист

Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 373) оказало существенное влияние на использование в расчетах между субъектами хозяйствования такой ценной бумаги, как вексель. Ввиду того, что вопросы, связанные с использованием векселей в расчетах, не были в полной мере урегулированы указанным нормативным актом, дальнейшее правовое регулирование было произведено путем принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 1317 «Об отдельных вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 1317).

Пунктом 1 Указа № 373 определено , что на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права:

  • заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю;
  • прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров по согласованию с Президентом.

Установленные ограничения не применяются:

  • в случаях, когда деятельность по заключению договоров мены не является предпринимательской, поскольку имеет разовый характер и не направлена непосредственно на извлечение прибыли;
  • при расчетах с бюджетом, в т.ч. по налогам, сборам (пошлинам) и другим обязательным платежам;
  • при расчетах векселями Правительства и Национального банка Республики Беларусь;
  • при расчетах за услуги по транзиту и транспортировке природного газа, поставляемого ОАО «Газпром»;
  • при зачете встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг в связи с использованием товаров (работ, услуг) в собственном производстве;
  • в случае прекращения обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю в связи с невозможностью его исполнения либо на основании акта государственного органа;
  • при расчетах по погашению банкам банковских кредитов и процентов за пользование ими.

Расчеты векселем

В соответствии со ст. 775 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами в случаях, предусмотренных законодательством, могут производиться также наличными денежными средствами.

Вексель является ценной бумагойв соответствии со ст. 144 ГК.

Основываясь на перечне обязательных реквизитов, которые должен содержать вексель (как простой, так и переводной), закрепленных в Законе Республики Беларусь от 13 декабря 1999 г. № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 341-З), можно определить его как ценную бумагу, содержащую простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег. Кроме того, в Законе № 341-З закреплены и иные обязательные реквизиты векселя.

В то же время необходимо учитывать, что вексель как ценная бумага может выступать в гражданском обороте в качестве объекта, в отношении которого совершаются сделки, т.е. сам может выступать в качестве предмета договора купли-продажи, заключаемого между субъектами хозяйствования. Таким образом, вексель имеет двойственную природу: выступает в качестве товара и удостоверяет право требования денежных средств.

Учитывая вышеизложенное, рассмотрим примеры расчета с использованием векселей.

Пример 1

Стороны заключили договор, в котором изначально указано, что одна сторона поставляет товары (оказывает услуги, производит работы), а вторая сторона в счет оплаты передает вексель. Учитывая первое свойство векселя (вексель выступает в качестве товара), можно утверждать, что в данном случае будет заключен договор мены.

Согласно ст. 538 ГК по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В то же время в соответствии с абз. 2 ч. 1 Указа № 373 запрещено заключать договоры мены, если иное не установлено Президентом.

В отношении же передачи векселя в счет оплаты за услуги либо работы необходимо учитывать, что такие договоры, исходя из положений ст. 538 ГК, не будут являться договорами мены. Следовательно, исходя из положения закрепленного в п. 4 постановления № 1317, в котором указано, что использование векселей в случаях, не противоречащих абз. 2 ч. 1 подп. 1.1 Указа № 373, допускается с соблюдением предельных нормативов прекращения обязательств без поступления денежных средств, установленных Советом Министров Республики Беларусь, использование векселей при расчетах за работы (услуги) возможно, но с обязательным соблюдением предельных нормативов прекращения обязательств.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (53), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.