№ 3, март 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расчеты и таблицы, необходимые для составления бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствии с действующим законодательством

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Е.А. СОКОЛОВСКАЯ, заместитель начальника отдела инвестиционных проектов ЗАО «ИПМ-Консалт»

Чистый поток наличности (ЧПН) представляет собой разницу между чистым доходом по проекту (притоком наличности) и оттоком наличности. С помощью ЧПН рассчитываются основные показатели оценки эффективности инвестиций.

Простой срок окупаемости представляет собой период, в течение которого ЧПН нарастающим итогом достигнет положительной величины. То есть если ЧПН нарастающим итогом превысил ноль в 5-м прогнозируемом периоде, то срок окупаемости инвестиций в данной случае составит от 4 до 5 лет. Конкретный показатель простого срока окупаемости рассчитывается как количество периодов, в которых ЧПН имеет отрицательное значение, плюс последнее отрицательное значение ЧПН (нарастающим итогом) по модулю деленное на первое положительное значение ЧПН (за период). Для показателей, приведенных в табл. 10, простой срок окупаемости составит:

2 + 214 / 300 = 2,7 года.

Таблица 10

Пример расчета простого срока окупаемости

Показатели

Годы

 

0 (базовый)

1

2

3

4

Чистый поток наличности (ЧПН)

500

400

300

100

Накопленный ЧПН

–545

–214

11

79

Следующий показатель эффективности — дисконтированный срок окупаемости. Он рассчитывается аналогично, с той лишь разницей, что используется дисконтированный ЧПН.

Так как при финансировании проекта практически всегда используются собственные и заемные (привлеченные) средства, то, как правило, коэффициент дисконтирования рассчитывается исходя из средневзвешенной нормы дисконта с учетом структуры капитала.

Например, выбор средневзвешенной нормы дисконта (Дср) для собственного и заемного капитала может определяться по формуле:

Дср= (Pск × СК + Pзк × ЗК) / 100,

где Рск — процентная ставка на собственные средства;

СК — доля собственных средств в общем объеме инвестиционных затрат;

Рзк — процентная ставка по кредиту;

ЗК — доля кредита в общем объеме инвестиционных затрат.

Процентная ставка для собственных средств устанавливается на уровне не ниже средней стоимости финансовых ресурсов на рынке капитала. В качестве этой величины можно принять процентную ставку по вновь привлеченным депозитам для юридических лиц на срок более года в иностранной валюте (если расчет ведется в постоянных ценах), которая публикуется на сайте Национального банка Республики Беларусь (www.nbrb.by).

Допускается принятие ставки дисконтирования на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь при проведении расчетов в национальной валюте или фактической ставки процента по долгосрочным валютным кредитам банка при проведении расчетов в условных единицах.

Расчет средневзвешенной нормы дисконта (ставки дисконтирования) может выглядеть следующим образом (табл. 11):

Таблица 11

Расчет средневзвешенной нормы дисконта

Наименование источника финансирования

Сумма

Ставка, %

Удельный вес, %

Расчетная ставка дисконтирования, %

Источники финансирования

14 556

100

100

 

11,0

Собственные средства — всего

5556

7,0

38,2

Внутренние кредиты

9000

13,5

61,8

Для нормы дисконта 11 % коэффициент дисконтирования по годам будет определяться согласно табл. 12.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (45), март 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.