№ 8, август 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности исчисления налога на прибыль при безвозмездном получении и безвозмездной передаче имущества

Рубрика «Налогообложение»

Е.В. ШАРЕНДО, экономист

Согласно Закону Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон) безвозмездная передача товаров (работ, услуг) и иных ценностей (в том числе товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг) у передающей стороны включается в объем реализации, а у получающей стороны — в состав доходов от внереализационных операций, за исключением передачи в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа, а также в случаях, установленных законодательством, которые будут рассмотрены ниже.

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) не в пределах одного собственника следует также учитывать, что согласно п. 2 ст. 2 Закона выручка от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль отражается в размере не менее суммы затрат на производство либо приобретение товаров (затрат на выполнение работ, оказание услуг).

Остановимся на некоторых особенностях налогообложения при безвозмездной передаче имущества.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи передачи имущества в пределах одного собственника.

Безвозмездная передача имущества между республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями (государственная собственность).

Согласно ст. 213 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) собственность может быть государственной и частной.

Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Статьей 215 ГК предусмотрено, что государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Безвозмездная передача учредителем частного унитарного предприятия имущества, находящегося в его собственности, частному унитарному предприятию, единственным учредителем и собственником имущества которого он является, и передача частным унитарным предприятием имущества своему учредителю.

Согласно ст. 113 ГК имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.

Безвозмездная передача унитарным предприятием-учредителем имущества дочернему предприятию и безвозмездная передача имущества дочерним предприятием унитарному предприятию-учредителю при наличии установленных собственником имущества ограничений по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

Согласно ст. 114 ГК унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

Статьей 113 ГК установлено, что имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.

Аналогично признается безвозмездной передачей в пределах одного собственника передача собственником унитарного предприятия-учредителя имущества дочернему предприятию унитарного предприятия-учредителя, и наоборот.

Для целей исчисления налога на прибыль в указанных выше случаях стоимость имущества у передающей стороны не включается в объем реализации, а у получающей — в состав доходов от внереализационных операций, как безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника.

В то же время следует иметь в виду, что безвозмездная передача имущества акционерным обществом, обществом с ограниченной ответственностью или обществом с дополнительной ответственностью своим учредителям (участникам), а также безвозмездная передача учредителями (участниками) акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью имущества этим обществам не является передачей в пределах одного собственника, так как ст. 63 ГК установлено, что коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом признаются хозяйственными товариществами и обществами. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Таким образом, собственником имущества акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью является само общество как юридическое лицо.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда безвозмездная передача имущества у получающей стороны не включается в объект налогообложения налогом на прибыль, несмотря на то что передача имущества (работ, услуг), денежных средств осуществляется не в пределах одного собственника.

У организаций, финансируемых из бюджета (бюджетных организаций), признаваемых таковыми в соответствии со ст. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), общественных и религиозных организаций (объединений), иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, не включаются в состав доходов от внереализационных операций имущество и денежные средства, безвозмездно полученные от юридических и физических лиц Республики Беларусь и использованные по целевому назначению.

Согласно ст. 16 НК организацией, финансируемой из бюджета (бюджетной организацией), признается организация, созданная государственным органом, в том числе местным Советом депутатов, исполнительным и распорядительным органом, для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, имеет текущий (расчетный) счет в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации и ведет бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке.

Общественным объединением в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях» (с изменениями и дополнениями) является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (50), август 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.