№ 8, август 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О распределении и использовании прибыли в 2007 г. (анализ постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2007 г. № 487 и постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 76)

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Г.В. ХИМЧЕНКО, экономист

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2007 г. № 487 «О вопросах распределения и использования чистой прибыли и расходов на потребление организациями в 2007 году» (далее — постановление № 487) определены:

  • периодичность реформации финансового результата деятельности;
  • порядок (последовательность) распределения прибыли;
  • размеры (нормативы) использования прибыли на потребление.

Для правильности отражения в бухгалтерском учете установленного правительством порядка распределения и использования прибыли Министерством финансов Республики Беларусь утверждено постановление от 14 мая 2007 г. № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности распределения и использования чистой прибыли и связанных с ее расчетом доходов и расходов организаций в 2007 году» (далее — Инструкция).

Постановление № 487 введено в действие с 1 января 2007 г. Поэтому в мае 2007 г. в приказ по учетной политике следует внести изменения, указав:

  • в рабочем плане счетов: субсчета, на которых будут отражаться соответствующие расходы; наименование субсчетов по образованным фондам и резервам;
  • в графике документооборота: форму (структуру) сметы расходов с расшифровкой по видам расходов согласно выплатам, предусмотренным коллективным договором; должностное лицо, на которое возложена обязанность составлять смету, и срок, в течение которого она должна представляться на утверждение руководителю организации.

Сфера действия нормативных актов

Постановлением № 487 определен круг юридических лиц, которые обязаны применять установленный порядок распределения и использования прибыли с 1 января 2007 г. К ним относятся:

  • республиканские унитарные предприятия;
  • государственные коммерческие организации (объединения), являющиеся монополистами (занимающие доминирующее положение) на товарных рынках Республики Беларусь, а также государственные организации, осуществляющие газо-, электро- и теплоснабжение, занимающиеся переработкой и транспортировкой углеводородного сырья (газа, нефти, калийных удобрений);
  • хозяйственные (акционерные, с ограниченной ответственностью) общества, в уставном фонде которых имеется доля государства (независимо от размера долей, но с правом принятия решения, влияющего на финансовые результаты деятельности организации).

После принятия соответствующего решения местными исполнительными органами (областными исполнительными комитетами, Минским горисполкомом и т.д.) аналогичный порядок распределения и использования прибыли будет применяться:

  • коммунальными унитарными предприятиями;
  • государственными коммерческими организациями (объединениями) и хозяйственными обществами, в отношении которых административно-территориальные единицы, обладая акциями (долями в уставном фонде), или иным не противоречащим законодательству образом могут определять решения, принимаемые этими обществами.

Указанный порядок распределения и использования прибыли не распространяется:

  • на предприятия и организации, занимающиеся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли (лечебно-трудовые, учебно-производственные мастерские и др.);
  • учреждения, полностью состоящие на бюджете;
  • организации, которые в своей деятельности руководствуются Законом Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях»;
  • обособленный аппарат управления, являющийся юридическим лицом, но не занимающийся коммерческой деятельностью;
  • находящиеся в Республике Беларусь филиалы и представительства нерезидентов — юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств и находящихся за пределами Республики Беларусь;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица и не применяющих наемный труд;
  • организации, перешедшие с 1 июля 2007 г. на упрощенный учет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119 «Об упрощенной системе налогообложения».

Иные коммерческие организации (включая негосударственные) имеют право использовать установленный порядок распределения и использования прибыли (подп. 1.5 постановления № 487), если руководителем или собственником будет принято соответствующее решение.

Определение суммы прибыли, подлежащей распределению и использованию

Согласно постановлению № 487 и Инструкции прибыль, подлежащая распределению и использованию определяется как прибыль, полученная:

  1. от доходов от видов деятельности за вычетом соответствующих им сумм расходов;
  2. доходов, полученных от отдельных операций с имуществом и иными активами, за вычетом расходов, связанных с совершенными хозяйственными операциями;
  3. иных доходов и прочих расходов, относимых к внереализационным.

При этом ссылка в названных нормативных правовых актах на национальные стандарты бухгалтерского учета — Инструкцию по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 181 (далее — Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации»), и Инструкцию по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 182 (далее — Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации») — подчеркивает бухгалтерский характер формирования финансового результата деятельности организации с учетом специфики предпринимательской деятельности (вид доходов, их размер, метод признания) на счетах бухгалтерского учета 90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы», 92 «Внереализационные доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Для организации очень важно конкретизировать вид полученного дохода согласно Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации» в целях достоверного отражения его на счетах бухгалтерского учета (с учетом исключений в соответствии с п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»).

Главным же в понимании определения расходов в контексте Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации» является возможность исчисления финансового результата в виде разницы между доходами и расходами за определенный период.

Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации» содержит ряд ограничений на виды расходов.

Сравнительная характеристика доходов и расходов представлена в таблице.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (50), август 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.