№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок формирования и применения цен в торговле на продовольственные товары и товары для детей

Рубрика «Тема номера»

Т.С. КОЖЕВНИКОВА, директор Консалтингового УП «Профессиональные услуги»

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» и СТБ 1993-2003 г. «Торговля. Термины и определения» розничная торговля — вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Порядок формирования розничных цен определен разделом III Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (далее — Положение).

В соответствии с законодательством по ценообразованию розничные цены на товары, реализуемые населению, формируются субъектом хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю, исходя из:

  • отпускной цены, сформированной первым формирователем цены;
  • оплаченной оптовой надбавки (при закупке их на территории республики у оптовых поставщиков);
  • торговой надбавки, определяемой субъектом хозяйствования, исходя из конъюнктуры рынка, взимаемой к отпускной цене, сформированной в соответствии с Положением в размере не выше 30 %, с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников, за исключением товаров, по которым Положением предусмотрен иной размер надбавок или разрешено применение надбавок исходя из конъюнктуры рынка;
  • НДС по установленным законодательством ставкам (10 или 18 %);
  • налога с продаж товаров в розничной торговле по ставкам, устанавливаемым решениями местных органов власти.

Торговые надбавки к отпускным ценам применяются на социально значимые товары в пределах, устанавливаемых областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом в соответствии с законодательством.

Порядок формирования и применения предельных цен на социально значимые продовольственные товары

Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 943 (с изменениями и дополнениями) и состоит из следующих позиций:

  • мука (для хлебопечения);
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, кефир, сметана, творог;
  • молочные смеси, мясные консервы для детского питания;
  • сахар, заменители сахара для больных сахарным диабетом;
  • картофель и плодоовощная продукция;
  • товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и Белкоопсоюзом).

В целях реализации вышеуказанного постановления Министерством экономики Республики Беларусь постановлением от 30 ноября 1999 г. № 163 утвержден Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень Министерства экономики). В него входят:

 
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, кефир, сметана, творог;
  • сухие молочные смеси, мясные консервы для детского питания;
  • сахар;
  • мука пшеничная (для хлебопечения);
  • мясо (говядина, свинина).
 

Предельный уровень торговых надбавок на продовольственные социально значимые товары установлен постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 18 июня 2003 г. № 129 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 129). Департамент антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь своим письмом от 21 ноября 2003 г. № 11-05-08/1027 «О торговых надбавках на мясомолочную продукцию» (в редакции письма от 1 декабря 2003 г. № 11-05-08/1058) разъяснил порядок отнесения наименований к товарным группам.

В соответствии с данным разъяснением, установленные постановлением № 129 предельные торговые надбавки с учетом надбавки оптового звена и процентов за пользование банковским кредитом к отпускным ценам организаций-изготовителей распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной реализацией мясных и молочных товаров. По группам товаров, отмеченных звездочкой (*), предусмотренные предельные торговые надбавки применяются на все товары, за исключением импортных (см. табл. 1).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, формируют отпускные цены на указанную продукцию при одногородних поставках на условиях франко-назначения с включением транспортных расходов по доставке продукции покупателям.

При получении мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов от одногородних поставщиков по отпускным ценам, сформированным на условиях франко-склад изготовителя, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, имеют право увеличить их на сумму транспортных расходов по доставке товаров до пункта назначения, указанного в договоре.

Кроме регулирования предельного уровня торговых надбавок в розничной торговле Министерством экономики применяется регулирование предельных отпускных цен для поставки отдельных социально значимых товаров в розничную сеть.

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 марта 2007 г. № 56 (далее — постановление № 56) утверждены предельные отпускные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия, мясо), которые распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией указанной продукции на территории Республики Беларусь.

При поставке в розничную торговую сеть мяса (говядины потушной и свинины потушной) по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями исходя из отпускных цен на потушное мясо, торговых надбавок не выше установленного предельного уровня на мясо и налога на добавленную стоимость, с предоставлением торговым организациям торговых скидок, размер которых определяется по соглашению сторон, расчетные отпускные цены на мясо (говядину потушную и свинину потушную), определяемые исходя из розничных цен, за вычетом предоставляемых торговых скидок и налога на добавленную стоимость могут превышать предельные отпускные цены на потушное мясо.

Предельные отпускные цены применяются организациями хлебопекарной промышленности и потребительской кооперации при реализации хлеба ржаного и из смеси ржаной и пшеничной муки с дозировкой пшеничной муки до 30 % включительно (за исключением заварных сортов) в объеме не менее 20 % от общего выпуска хлеба; молокоперерабатывающими организациями при реализации молока жирностью до 3,5 % и кефира жирностью до 3,2 % без наполнителей в полиэтиленовых пакетах, сметаны жирностью до 25 % без наполнителей, творога жирностью до 9 % — в объеме не менее 20 % от общего выпуска молока, кефира, сметаны и творога соответственно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Предельные отпускные цены установлены без НДС на условиях франко-назначения.

Предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия не распространяются на высокорецептурные заварные сорта хлеба, изготавливаемые по сложной 4-стадийной технологии с использованием дорогостоящего сырья (кураги, изюма, чернослива, ядер грецких орехов, семян подсолнечника, кунжута и др.), хлеб для тостов, булочные изделия с начинками (овощные, грибные, маковые, фруктовые и т.д.), основы для пиццы, лаваши, диетические хлебобулочные изделия, сдобные булочные изделия (в т.ч. пироги, пирожки), батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сортов с содержанием сахара более 3 % и жира более 3 % развесом 300 г и менее, прочие булочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов развесом 300 г и менее.

Отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-изготовителями не выше предельных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке продукции до пункта, обусловленного договором.

Предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, установленные в расчете на килограмм продукции, пересчитываются по конкретным изделиям пропорционально изменению веса или расфасовки.

При выпуске хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой полиэтиленовой пленке, полиэтиленовой термоусадочной пленке и других упаковочных материалах, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, предельные отпускные цены увеличиваются:

  • при упаковке — на 15 %;
  • при упаковке и нарезке — на 20 %.

Молоко и молочные изделия

Предельные отпускные цены установлены без НДС на условиях франко-назначения.

Предельные отпускные цены на молоко и творог не распространяются на: молоко стерилизованное; молоко топленое; молоко козье; творог, производимый по улучшенным технологиям, в герметической упаковке и фольге; творог зерненый и комбинированный с другими пищевыми продуктами.

Отпускные цены на молоко и молочные изделия на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-изготовителями не выше предельных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке продукции до пункта, обусловленного договором.

Предельные отпускные цены на молоко и молочные изделия, установленные в расчете на килограмм или на 1 литр продукции, пересчитываются по конкретным изделиям пропорционально изменению веса или расфасовки.

Предельные отпускные цены на молочные изделия при выпуске молока фляжного снижаются на 10 %.

Предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог иной жирности, чем предусмотрено подп. 2.1 приложения 1 к постановлению № 56, рассчитываются организациями-изготовителями в соответствии с изменением жирности и стоимости одного процента молочного жира, определяемой исходя из разницы в предельных отпускных ценах по градациям жирности аналогичных видов молочных изделий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (51), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.