№ 3, март 2008

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Об изменениях и дополнениях, внесенных в Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Е.А. СОКОЛОВСКАЯ, экономист

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2007 г. № 214 в Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (далее — Правила), внесены некоторые изменения и дополнения.

Так, термины и определения, а также некоторые формы таблиц приведены в соответствие с утвержденной бухгалтерской и статистической отчетностью, исправлены ссылки на строки таблиц при расчете выручки от реализации продукции (работ, услуг), чистого потока наличности, внутренней нормы доходности.

В общих требованиях к подготовке бизнес-плана указано на необходимость учета отраслевых особенностей при прогнозировании деятельности организации, а также признана возможность дополнения таблиц строками (графами) и уточнения наименований показателей с учетом специфики деятельности организации и (или) проекта.

Одним из наиболее важных моментов является изменение в подготовке бизнес-плана инвестиционного проекта, предполагающего создание нового производства или нового структурного подразделения. В таком случае расчеты приводятся в двух вариантах: по проекту и по организации с учетом проекта, что в такой ситуации является более целесообразным, чем проведение расчетов в общем случае (по организации без проекта и организации с учетом проекта).

К бизнес-планам инвестиционных проектов, которые могут быть разработаны по упрощенным требованиям, добавлены бизнес-планы проектов, реализуемых организациями, расположенными на территории радиоактивного загрязнения (за исключением проектов, подлежащих в соответствии с законодательством государственной комплексной экспертизе). Еще одно изменение, касающееся упрощенного порядка разработки бизнес-планов, — это осуществление расчетов не только по организации с учетом реализации проекта, но и с соблюдением общих требований (т.е. проведение финансово-экономических расчетов по организации без проекта и организации с учетом реализации проекта либо по проекту и по организации с учетом реализации проекта).

В дополненных Правилах предложен новый порядок определения горизонта расчетов. Если раньше это был срок возврата заемных средств плюс один год, то теперь горизонт расчета должен охватывать средневзвешенный нормативный срок службы основного технологического оборудования, планируемого к приобретению в рамках реализации проекта, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию. Если срок возврата заемных средств равен либо превышает период от первоначального вложения инвестиций по проекту до окончания средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования, планируемого к приобретению в рамках реализации проекта, горизонт расчета устанавливается на срок возврата заемных средств плюс один год.

При длительном горизонте планирования следует помнить, что если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД), индекса рентабельности (ИР) и внутренней нормы доходности (ВНД) осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

В то же время в соответствии с Правилами разработчикам оставлена возможность установления другого обоснованного горизонта расчетов.

Рассмотрим изменения в порядке прогнозирования показателей. Так как сохранено требование обоснования и расчета потребности в различного вида ресурсах и их экономии по сравнению с действующими технологиями, то вполне логично выглядит введение дополнительных вариантов обоснования экономии (роста) затрат на сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы.

Прогнозирование потребности в чистом оборотном капитале дополнено формулами расчета количества дней запаса (текущего и страхового) по соответствующим элементам оборотных активов, а также дней отсрочки платежей (предоплаты) при расчетах с кредиторами и дебиторами, расчета однодневной суммы доходов (расходов) организации и значений элементов оборотных активов и обязательств на конец периода (года) реализации проекта.

Обязательной стала разработка графика реализации проекта, представляющего собой временную диаграмму либо сетевой график. При разработке данного графика теперь помимо сроков реализации каждого этапа необходимо указывать потребность в финансовых ресурсах для осуществления каждого этапа или мероприятия. Реализация данного дополнения позволит более ясно представить ситуации со сроками реализации инвестиционного проекта и графиком его финансирования.

Требования по разработке раздела «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности» дополнены необходимым, по мнению автора, замечанием о том, что не допускается не просто дефицит денежных средств, а отрицательный накопительный остаток денежных средств по годам (периодам) реализации проекта. Это вполне отвечает существующей практике прогнозирования потока денежных средств, когда контролируется неотрицательное значение именно накопительного остатка, а остаток денежных средств в рамках периода может быть и ниже нуля.

Кроме того, финансово-экономическая часть бизнес-плана по мере реализации проекта при изменении экономической ситуации, инфляции, рынков сбыта готовой продукции, налогового окружения и иных факторов может быть пересчитана, но не в обязательном порядке, как это было указано в прошлой редакции Правил.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (57), март 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.