№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Анализ поведения затрат в управленческом учете

Рубрика «Управление затратами и их учет»

А.П. СМОЛЬСКИЙ, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-менеджмента БГЭУ

Для того чтобы управлять организацией, менеджерам необходима информация о ее деятельности, в том числе и связанная с затратами. Подходы к группировке и анализу затрат в бухгалтерском и управленческом учете несколько отличаются в связи с внутренней направленностью последнего, использованием результатов анализа не для подготовки внешней отчетности, а для принятия управленческих решений. Понимание причин изменения затрат помогает предвидеть их поведение в различных условиях, оценивать возможности получения прибыли при тех или иных изменениях деловой активности. В качестве основной классификации затрат в управленческом учете используется их деление на переменные и постоянные.

Переменные и постоянные затраты

В целях прогнозирования изменения затрат в зависимости от уровня деловой активности их разделяют на переменные и постоянные. При анализе поведения затрат важным является учет того обстоятельства, что переменные расходы изменяются по общей величине с изменением уровня деловой активности, но остаются неизменными в расчете на единицу активности, а постоянные остаются неизменными по общей величине при изменении уровня деловой активности, но изменяются в расчете на единицу активности.

Чтобы говорить о «переменности» расходов, необходимо определиться, по отношению к чему они рассматриваются. Это «нечто» определяется как базовый показатель деловой активности или фактор затрат — некоторый измеритель, вызывающий изменение переменных расходов. Чаще всего в качестве базы используются отработанные производственными рабочими человеко-часы, машино-часы, произведенные единицы продукции; в других случаях базой могут служить расстояние, обслуживаемая площадь, количество занятых мест. Разнообразие факторов затрат показывает, что величина расходов связана со многими обстоятельствами в деятельности организации, и будут ли расходы относиться к переменным или постоянным, зависит от того, в составе какой деятельности они рассматриваются.

Кроме того, при анализе затрат необходимо учитывать, что пропорциональность изменения переменных расходов и неизменность постоянных расходов с изменением уровня активности является относительной. Переменные расходы в действительности изменяются, скорее, по криволинейному закону, а постоянные неизменны только в рамках некоторого диапазона деловой активности.

Постоянные затраты иногда рассматривают как расходы на поддержание производственной мощности, т.к. они представляют собой расходы на содержание зданий и сооружений, машин и оборудования и других активов, необходимых для обеспечения базовой способности ведения хозяйственной деятельности.

Для целей планирования можно выделить два вида постоянных расходов: обязательные, которые не могут быть существенно снижены даже на короткое время без фундаментальных изменений в способности организации вести свою деятельность (амортизация, оплата труда ключевых работников аппарата управления), и дискреционные, или управляемые постоянные расходы, которые обычно зависят от текущих решений (расходы на рекламу, поддержание связей с общественностью, программы развития персонала). Какие постоянные расходы будут отнесены к обязательным, а какие — к дискреционным, зависит от принятой стратегии (например, одни предприятия могут увольнять работников при снижении объемов деятельности, а другие — переводить их на сокращенную рабочую неделю, выплачивать 2/3 тарифной ставки за простой). Наиболее важной характеристикой дискреционных постоянных расходов является то, что менеджмент практически не ограничен в своих решениях относительно таких расходов, при необходимости они могут изменяться.

Выделяют также смешанные, или условно-переменные затраты, которые содержат в себе элементы как переменных, так и постоянных расходов (примером могут служить расходы на электроэнергию, складывающиеся из платы за установленную мощность и за реально потребленную энергию).

Необходимо отметить, что разные предприятия могут относить свои расходы к разным группам затрат. Так, в результате опроса 257 американских и 40 японских производственных компаний было выяснено, что 86 % американских (и только 53 % японских) компаний относят расходы на оплату труда производственных рабочих к переменным, 6 % (4 %) — к смешанным, а 8 % (43 %) — к постоянным. Японские компании намного чаще, чем американские, склонны рассматривать свои расходы как постоянные.

Смешанные расходы включают в себя постоянную часть — минимальные затраты на поддержание производственных мощностей доступными для использования и переменную часть — затраты, понесенные при фактическом использовании мощности. Оценка величин переменной и постоянной частей смешанных расходов производится на основе анализа счетов или инжинирингового подхода.

Анализ счетов предполагает классификацию счетов бухгалтерского учета, как переменных, так и постоянных, основанную на общем представлении о поведении затрат (к примеру, прямые материальные расходы будут рассматриваться как переменные, а арендная плата — как постоянные). Общая величина постоянных расходов организации будет представлять собой сумму значений по счетам постоянных расходов. Величина переменных расходов на единицу продукции будет получена делением общей суммы по счетам переменных расходов на уровень деловой активности. Анализ счетов лучше использовать, когда можно четко разделить затраты по видам, однако он не учитывает, что некоторые счета могут включать и переменные, и постоянные расходы.

Инжиниринговый подход предполагает детальный анализ того, каким должно быть поведение затрат, на основе оценки используемых технологических процессов, оборудования, сырья и материалов, требований к работникам, эффективности производства, потребления энергии. Чаще всего он используется при отсутствии опыта ведения аналогичной деятельности и расчета затрат на производство продукта, а также для повышения точности при анализе затрат.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (59), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.