№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Благоустройство на прилегающих территориях

Рубрика «Управление затратами и их учет»

И.М. КИНЦАК, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

В соответствии с подп. 1.2 Правил благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 11 сентября 1997 г. № 118 (далее — Правила), предприятия, учреждения, организации, граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению.

Границы земельных участков, закрепленных за землевладельцами и землепользователями, определяются в соответствии с актом на право пользования землей, актом об отводе границ земельного участка в натуре или удостоверением на право временного пользования землей, а в дальнейшем кадастрами территорий. Территории, примыкающие к земельным участкам предприятий, учреждений, организаций, домовладений и другим землепользователям, закрепляются для благоустройства и санитарной уборки до оси проезжей части улицы по всей длине земельного участка, а при наличии бульвара до границы бульвара. Коммунальные зоны (пустующие территории), прилегающие к предприятиям, организациям, учреждениям, закрепляются за последними протяженностью 100 м вглубь, за индивидуальными застройщиками — 25 метров.

Согласно подп. 1.4 Правил благоустройство и содержание земельного участка и прилегающей к нему территории включают в себя:

  • устройство тротуаров и подъездов, их ремонт и содержание;
  • содержание открытых водоотводов;
  • содержание собственной закрытой ливневой канализации предприятий и организаций до места подключения в общегородской коллектор;
  • устройство и содержание малых архитектурных форм (скамеек, фонтанов, цветников и т.п.);
  • устройство турникетов (по требованию органов ГАИ), их содержание;
  • озеленение (устройство газонов, цветников, их ремонт и содержание, посадка деревьев, их содержание и снос аварийных);
  • содержание встроенно-пристроенных общественных туалетов; устройство ограждений (по согласованию с органами архитектуры) и их содержание;
  • содержание фасадов зданий и сооружений в соответствии с их проектным решением; ежедневную санитарную уборку и очистку территории;
  • уборку снега и льда с проезжей части и тротуаров в зимнее время года.

Бухгалтерский учет

Расходы на благоустройство территории можно разделить на текущие и капитальные.

Текущие затраты не подлежат включению в себестоимость на основании подп. 2.4.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь от 26 января 1998 г., Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 30 января 1998 г., Министерством финансов Республики Беларусь от 30 января 1998 г., Министерством труда Республики Беларусь от 30 января 1998 г. № 19-12/397/01-21/8/03-02-07/300 (далее — Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)). Например, к таким затратам могут быть отнесены расходы по ремонту территорий, прилегающих к предприятию.

Такие расходы следует учитывать в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов на счете 92 «Внереализационные доходы и расходы».

В подп. 2.4.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), указано, что не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на выполнение самим предприятием или оплату работ (услуг), не связанных с производством продукции (работы по благоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству и другие виды работ). А п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 182, определено, что внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Указанные убытки и потери признаются внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (59), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.