№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Аккордная система оплаты труда

Рубрика «Заработная плата»

С.К. РЕДЬКО, председатель Наблюдательного совета, главный специалист ОАО «МАПИД»; Н.В. СВИРИД, экономист

В 2007 г. ОАО «МАПИД» ввело в эксплуатацию 508 136 м2 крупнопанельного жилья, что составило 184,8 % к объему 2000 г., обеспечило рост производительности труда, опережающий рост средней заработной платы (соответственно 124,8 и 122,6 %), рентабельность производства составила 4,2 %. В нынешнем году общая площадь построенных квартир возрастет до 575 000 м2 и составит 113,2 % к площади жилья, введенного в эксплуатацию в 2007 г.

Ускорению строительства квартир способствует аккордная система оплаты труда. В соответствии с Коллективным договором данного общества подведомственные ему строительные организации на каждый строящийся объект заблаговременно разрабатывают калькуляции затрат труда и заработной платы по видам работ. На их основе бригадам выдаются аккордные наряды-задания на выполнение общестроительных и специализированных работ по объекту в целом, секции, этажу, конструктивному элементу.

Аккордная система оплаты труда применяется в целях усиления материальной заинтересованности рабочих в выполнении производственного задания в установленный срок.

Расчет суммы заработной платы и нормы времени на выполнение аккордного задания

Для определения суммы заработной платы, причитающейся за выполнение аккордного задания, разрабатывается калькуляция трудовых затрат и заработной платы, в которой дается описание основных и вспомогательных работ, входящих в задание, указываются количество (объем) работ, сдельные расценки и нормы времени на единицу измерения работ. Умножением объемов работ на расценки определяются суммы оплаты труда по перечню работ, а сложением этих сумм — общая сумма заработной платы, причитающаяся за выполнение аккордного задания.

Норма времени, необходимого для выполнения аккордного задания определяется умножением объемов входящих в задание работ на норму времени, установленную на единицу измерения этих работ, с последующим суммированием полученных результатов.

При разработке калькуляций используются:

  • сборники норм затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (далее — сборники НЗТ), разработанные научно-исследовательским арендным предприятием «Стройэкономика» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь;
  • местные нормы затрат труда, разработанные самими организациями.

Определение сдельных расценок

В связи с происходящими инфляционными процессами и систематическим повышением тарифных ставок сдельные расценки в сборниках НЗТ не приведены и рассчитываются самими организациями.

Определение часовых тарифных ставок

Часовые тарифные ставки работников рассчитываются в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133 делением месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество расчетных рабочих часов.

Определение средних звеньевых часовых тарифных ставок

Так как строительно-монтажные работы, как правило, выполняются звеньями исполнителей, в расчетах сдельных расценок используются средние звеньевые часовые тарифные ставки.

Исходными данными для их исчисления являются:

  • предусмотренный в сборниках НЗТ на каждую работу численный и профессионально-квалификационный состав звена исполнителей и средний его разряд, соответствующий разряду выполняемых работ;
  • соответствующие разрядом рабочих звена тарифные коэффициенты, принимаемые согласно Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (далее — ЕТС).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (60), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.