№ 6, июнь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Планирование и калькулирование себестоимости при формировании отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия

Рубрика «Ценообразование»

ГУРСКАЯ Е.В., экономист

Основой любой цены (тарифа) продукции (работы, услуги) является плановая себестоимость. Планированию себестоимости при формировании отпускных цен уделяется особое внимание, т.к. величина себестоимости продукции предприятия определяет размер его прибыли, а следовательно, и эффективность его хозяйственной деятельности.

В соответствии c действующими нормативными правовыми актами составление субъектами хозяйствования плановой калькуляции по статьям затрат является обязательным при формировании отпускных цен.

Общий порядок включения затрат в себестоимость продукции определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь от 26 января 1998 г., Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 30 января 1998 г., Министерством финансов Республики Беларусь от 30 января 1998 г., Министерством труда Республики Беларусь от 30 января 1998 г. № 19-12/397/01-21/8/03-02-07/300 (далее — Основные положения по составу затрат).

Статьи затрат в отдельных отраслях промышленности, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) имеют определенные отличия, обусловленные характером перерабатываемого сырья, особенностями технологических процессов, организацией производства в этих отраслях, и устанавливаются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Организации обязаны отражать в положении об учетной политике перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг). При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение прямых затрат, непосредственно связанных с производством отдельных видов продукции, и косвенных затрат, связанных с организацией, обслуживанием и управлением процессом хозяйственной деятельности.

Классификация затрат

В настоящее время большинство предприятий хлебопекарной промышленности при учете и анализе затрат, образующих себестоимость хлебобулочной продукции, применяют следующие виды группировок расходов:

  1. по месту возникновения и назначения (основному и вспомогательному производствам, цехам, участкам);
  2. по видам продукции, работ и услуг;
  3. по видам расходов (статьям и элементам затрат).

Рассмотрим каждый из указанных видов.

1.  По месту возникновения и назначения все затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям и подразделяются на основные и вспомогательные производства.

Основные производства — это производства, предназначенные для выработки хлеба и хлебобулочных, макаронных изделий, а также полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутризаводского потребления.

К основным производствам в хлебопекарной промышленности относится производство хлеба, булочных, сухарных, бараночных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, вафель, блинной муки, быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов.

Вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях предназначены для обеспечения основного производства различными видами услуг (энергией, паром, водой, холодом, газом, тарой, транспортными услугами, а также для выполнения работ по ремонту основных средств).

К вспомогательным производствам относятся: котельные, производящие пар для технологических нужд и отопления, система водоснабжения, механические и ремонтные мастерские, изготавливающие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные и ремонтно-механические работы, компрессорные установки, производство по изготовлению и ремонту тары и др.

Затраты по производству хлебобулочных изделий учитываются в разрезе участков: хлебного, булочного, сухарного, кондитерского и др.

Такая группировка необходима для определения себестоимости каждого вида продукции по месту ее производства.

По структурным подразделениям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общехозяйственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.

Продукция и услуги непромышленных хозяйств (жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, дома культуры, клубы и другие, предназначенные для бытового обслуживания предприятия) в состав товарной продукции не включаются. Затраты по этим хозяйствам планируются и учитываются обособленно от затрат по производственной деятельности и в себестоимость продукции не включаются.

2.  Все затраты на производство в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) или групп однородной продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты классифицируются:

  • по каждому наименованию хлеба и хлебобулочных изделий,  прочей продукции, вырабатываемой хлебопекарными предприятиями;
  • изделиям механических и тарных мастерских, которым утверждается производственная программа;
  • видам работ и услуг, выполняемых предприятиями на сторону, а также для непромышленных хозяйств своего предприятия.

В результате все затраты на производство должны формировать полную себестоимость продукции хлебопекарных предприятий.

3.  По видам расходов (статьям и элементам затрат) затраты в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты всегда нормируются и при калькулировании отдельных видов изделий относятся на себестоимость каждого из них непосредственно, прямым путем (сырье, материалы, полуфабрикаты и услуги производственного характера, заработная плата производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели).

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные расходы, общехозяйственные и др.). При расчете себестоимости каждого вида изделия косвенные затраты распределяются между ними пропорционально установленному базису, т.е. производятся специальные расчеты.

Наряду с указанными группировками предприятиями хлебопекарной промышленности могут применяться и другие, в частности:

  • группировка затрат по этапам производственного процесса. В этом случае из общей суммы затрат, включаемых в себестоимость изделий или отдельных видов продукции, выделяются расходы, относящиеся к соответствующим процессам, видам работ, операциям и т.д.;
  • по связи с технико-экономическими факторами, обусловливающими изменение уровня затрат. При этом затраты группируются путем расчленения всей их совокупности на условно-постоянные и условно-переменные и выявление связи последних с теми или иными условиями производства или изменениями в его технике, технологии, т.е. технико-экономическими факторами;
  • по календарным периодам. Для определения себестоимости продукции затраты на производство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпускаемой в этом периоде.

Включение в цену основных статей затрат

Для формирования цен на хлеб и хлебобулочную продукцию целесообразно использовать Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. № 33 (далее — Методические рекомендации).

В соответствии с Методическими рекомендациями планирование, учет и калькулирование себестоимости производства хлеба и хлебобулочной продукции необходимо производить по следующим калькуляционным статьям затрат:

  • Основное и дополнительное сырье (за вычетом возвратных отходов);
  • Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
  • Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье;
  • Вспомогательные материалы (упаковочные материалы);
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Расходы на оплату труда производственных рабочих (основная и дополнительная зарплата производственных рабочих);
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Расходы на подготовку и освоение производства;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Прочие производственные расходы, в т.ч. налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы.

В многономенклатурных производствах первые шесть статей обычно относятся к прямым (технологическим) затратам, а остальные — к косвенным (накладным) расходам, связанным с организацией производства и управлением. В простых производствах все затраты рассматриваются как прямые.

Первые десять статей образуют производственную себестоимость. При добавлении к ней коммерческих расходов, включающих в себя расходы по реализации продукции, получают полную (коммерческую) себестоимость.

Рассмотрим расчет основных элементов себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий более подробно.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6 (60), июнь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.