№ 12, декабрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Отражение в учете суммовых разниц

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

О.А. ЛЕВКОВИЧ, заведующий кафедрой БГЭУ, кандидат экономических наук И.Н. ТАРАСЕВИЧ, старший преподаватель БГЭУ

При осуществлении хозяйственной деятельности организации, проводя сделки на поставку материальных ценностей, потребление работ или услуг, отгрузку продукции, товаров, выполнение работ или услуг, суммы сделок в договорах могут отражать в иностранной валюте или условных денежных единицах (далее - у.е.), но оплата согласно договору производится в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты (у.е.) на дату оплаты (либо на другую дату, предусмотренную договором) по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь (далее - НБРБ). Однако между датой совершения сделки и датой оплаты (поступления или перечисления денежных средств) существует временной промежуток.

Суммовыми разницами являются разницы в белорусских рублях, возникающие при расчетах по обязательствам, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Отличать суммовые разницы от курсовых важно не только из-за различий в бухгалтерском учете, но и из-за существенно отличающихся подходов в налогообложении.

Чаще всего суммовые разницы возникают при расчетах по аренде. Суммовая разница может возникнуть как по дебиторской, так и по кредиторской задолженности. Для учета суммовых разниц предназначен счет 92 «Внереализационные доходы и расходы».

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

В организациях, работающих «по отгрузке», датой совершения сделки считается отчетный период (месяц), в котором продукция отгружена покупателю (работы, услуги - выполнены), независимо от того, когда покупатель (заказчик) произвел оплату за продукцию (работы, услуги).

В этой ситуации организации, отразив реализацию продукции (товаров, работ, услуг), могут иметь неоплаченную дебиторскую задолженность покупателей (заказчиков) и прочих дебиторов. Если суммы сделок в договорах отражены в иностранной валюте (у.е.) и на момент оплаты (либо на другую дату, предусмотренную договором) официальный курс НБРБ изменился, дебиторская задолженность переоценивается. При переоценке дебиторской задолженности возникают как положительные, так и отрицательные суммовые разницы.

Организации-арендодатели, сдающие в аренду основные средства, также могут иметь неоплаченную дебиторскую задолженность арендаторов, если суммы сделок в договорах аренды отражены в иностранной валюте (у.е.).

В бухгалтерском учете суммовая разница при переоценке дебиторской задолженности отражается записями:

№ п/п

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Содержание операции

1        

62 (76)

92/1

Положительная суммовая разница, возникающая при переоценке дебиторской задолженности

2        

92/2

62 (76)

Отрицательная суммовая разница, возникающая при переоценке дебиторской задолженности

Учтенная в составе внереализационных доходов (расходов) суммовая разница в случаях, предусмотренных законодательством, облагается НДС (либо сторнируется), а оставшаяся разница списывается в состав прибыли (убытка) организации, участвующих в налогообложении.

№ п/п

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Содержание операции

3        

92/3

68/21

Доначисление в бюджет НДС от суммовых разниц (сторнирование НДС при отрицательной курсовой разнице)

4        

92/9

99

Списание в состав налогооблагаемой прибыли суммовой разницы за вычетом начисленного (сторнированного) НДС

5        

99

92/9

Списание в состав убытка суммовой разницы

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (78), декабрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.