№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Исчисление НДС по договорам аренды в 2009 г.: особенности определения момента сдачи имущества в аренду

Рубрика «Налогообложение»

Ю.А. ВЕРЕМЕЙКО, юрист

С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. № 449-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения».

Множество вопросов у плательщиков вызвал новый порядок определения момента сдачи имущества в аренду. Для целей исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) данный вопрос имеет существенное значение, так как момент передачи объекта учитывается при определении момента фактической реализации, от которого зависит возникновение налогового обязательства.

В соответствии с подп. 1.1.7 ст. 2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая передачу арендодателем объекта аренды арендатору. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 8 ст. 7 Закона налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы. Если по условиям договора аренды объект аренды выкупается арендатором, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости объекта аренды.

Для целей исчисления и уплаты НДС важное значение имеет момент фактической реализации объекта, в том числе момент фактической реализации при передаче имущества в аренду. По общему правилу, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В то же время согласно п. 1-1 ст. 10 Закона для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Пунктом 1-2 ст. 10 Закона предусмотрено, что один из методов определения момента фактической реализации устанавливается учетной политикой организации, решением индивидуального предпринимателя по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и изменению в течение календарного года не подлежит.

Два указанных метода не являются единственными предусмотренными налоговым законодательством способами определения момента фактической реализации объектов. Например, п. 2 ст. 10 Закона при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при обмене товарами (работами, услугами), имущественными правами или при натуральной оплате труда товарами (работами, услугами) моментом их фактической реализации признается соответственно день передачи (выполнения, оказания), обмена или оплаты. Днем обмена признается дата совершения каждой отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), передачи имущественного права.

Момент фактической реализации напрямую зависит от момента отгрузки объекта. В соответствии с п. 8 ст. 10 Закона моментом отгрузки товаров признается день их помещения под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом Республики Беларусь. Если в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не производится, моментом отгрузки товаров признается день их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке.

С учетом положений п. 7 ст. 10 Закона моментом выполнения работ (оказания услуг) признается день передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).

Несколько иначе обстоит дело с арендой. При аренде передача имущества не является его реализацией, поэтому для определения момента сдачи имущества в аренду невозможно применить правила, действующие при определении момента отчуждения имущества. Не является аренда и услугой, так как в процессе пользования арендованным имуществом арендодатель не выполняет какой-либо деятельности, т.е. не оказывает услуг арендатору.

В связи с этим в отношении арендных правоотношений необходимы особые правила определения момента сдачи имущества в аренду. Они и были установлены Законом.

Так, ранее п. 15 ст. 10 Закона было установлено, что моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды (лизинга).

Такой подход нельзя было назвать приемлемым, так как момент возникновения налогового обязательства по уплате НДС в такой ситуации зависел не от момента реализации объекта, а от момента его оплаты. Иными словами, обязанность уплачивать НДС могла возникнуть и в том случае, когда арендодателю поступила лишь предварительная оплата. Данный подход противоречил общим принципам исчисления НДС, в соответствии с которыми налог уплачивается при наличии объекта налогообложения, коим признается оборот по реализации. То есть при отсутствии реализации не должен уплачиваться и НДС, несмотря на то, что предварительная оплата возможно уже и поступила.

В настоящее время согласно п. 15 ст. 10 Закона о НДС моментом сдачи объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю) является последнее число установленного договором периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче). Можно отметить, что в данном случае применяются правила, аналогичные рассмотренным выше, которые содержатся в Законе о налогах на доходы и прибыль от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII.

Момент сдачи объекта в аренду не связан с датой возникновения права на получение арендной платы. Он привязан к последнему числу установленного договором периода, к которому относится арендная плата. Некоторая сложность данного определения и вызвала множество вопросов и ошибок при определении момента фактической реализации.

В первую очередь необходимо учитывать, что момент сдачи имущества в аренду и момент фактической реализации - это не одно и то же.

Момент сдачи объекта в аренду - это момент фактической передачи объекта арендодателем арендатору. Если в качестве примера рассмотреть продажу товара, то момент сдачи объекта в аренду аналогичен передаче товара продавцом покупателю.

Момент фактической реализации - это момент, когда оборот для целей исчисления и уплаты НДС признается состоявшимся. Он определяется в зависимости от момента сдачи имущества в аренду, но не тождественен последнему.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (69), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.