№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Об отдельных видах внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения в 2009 г.

Рубрика «Налогообложение»

Е.В. ШАРЕНДО, экономист

Для того чтобы правильно рассчитать показатель «облагаемая налогом прибыль», субъекту хозяйствования наряду с такими составляющими, как выручка от реализации товаров (работ, услуг) и затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) необходимо правильно определить сальдо от внереализационных операций.

Остановимся более детально на вопросах отнесения в 2009 г. отдельных видов доходов и расходов организации к внереализационным, учитываемым при налогообложении.

В целях применения Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями; далее - Закон № 1330-XII) в состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность организации от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).

В состав расходов от внереализационных операций включаются расходы, а также потери, убытки по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).

Порядок отражения (признания) доходов и расходов от внереализационных операций для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством. Доходы и расходы от внереализационных операций определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

1.     Доходы (расходы) от операций по сдаче в аренду, в т.ч. финансовую аренду (лизинг), имущества. Моментом сдачи имущества в аренду, в т.ч. финансовую аренду (лизинг), является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче).

Расходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в том отчетном периоде, к которому относятся аналогичные доходы. Состав расходов по сдаче в аренду, в т.ч. финансовую аренду (лизинг), имущества определяется с учетом положений ст. 3 Закона № 1330-XII, в т.ч. при сдаче в субаренду - с учетом расходов на выплату арендной платы.

Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция № 89), в целях бухгалтерского учета доходы от сдачи имущества в аренду (в т.ч. в субаренду) учитываются на счетах 90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы» в зависимости от того, предусмотрен ли данный вид деятельности в уставе организации.

В налоговом учете доходы (расходы) от сдачи имущества в аренду относятся к доходам (расходам) от внереализационных операций.

Указанные доходы и расходы от сдачи в аренду (лизинг) имущества учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в отчетных периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой.

 Пример

Договором установлено, что арендная плата за март 2009 г. перечисляется арендатором в срок не позднее 15-го апреля. В таком случае у организаций с методом учета выручки от реализации товаров, работ, услуг «по отгрузке» датой признания доходов от сдачи имущества в аренду будет являться 31 марта 2009 г., независимо от того,  когда поступила оплата.

У организаций с методом учета выручки от реализации товаров, работ, услуг «по оплате» датой признания доходов от сдачи имущества в аренду будет являться:

  • 31 марта 2009 г. в случае поступления денежных средств в марте (предоплаты);
  • день получения денежных средств от арендатора в случае перечисления денежных средств после 31 марта 2009 г.

 Организациям необходимо производить расчетные корректировки к регистрам бухгалтерского учета. Порядок ведения регистров налогового учета изложен в Инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г. № 110.

2.     Доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком, небанковской кредитно-финансовой организацией денежными средствами, находящимися на банковском счете.

Для целей исчисления налога на прибыль вышеназванные проценты отражаются по мере поступления (оплаты).

В бухгалтерском учете поступления процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, признаются операционными доходами при выполнении соответствующих условий и отражаются на счетах бухгалтерского учета в соответствии с выбранной учетной политикой (п. 18 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 181).

Однако в большинстве случаев эти два момента совпадают, т.е. проценты начисляются и уплачиваются одновременно (например, ежемесячно или один раз в год).

3. Доходы в виде штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций, полученных за нарушение условий договоров.

К таким договорам можно отнести договоры купли-продажи имущества, мены и возмездного оказания услуг (выполнения работ), аренды (лизинга), подряда и другие виды договоров, заключенные в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК).

Данные доходы учитываются в составе внереализационных доходов при определении облагаемой налогом прибыли в том отчетном периоде, в котором указанные суммы поступили на банковский счет или в кассу плательщика.

В то же время пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются, что определено подп. 7.13 ст. 3 Закона № 1330-XII.

4. Доходы, полученные в счет возмещения организации убытков.

В состав данных доходов может быть включено поступившее страховое возмещение, выплачиваемое страховой организацией вследствие наступления страхового случая.

5. Стоимость (суммы) безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), денежных средств, иных ценностей, имущественных прав.

Стоимость активов, полученных безвозмездно, определяется путем суммирования стоимости активов на основании данных бухгалтерского учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров. Стоимость активов, полученных безвозмездно, может определяться на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их индивидуальных особенностей, что определено ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями; далее - Закон № 3321-XII).

С 2008 г. первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств (за исключением объектов основных средств организаций в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа) в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». Суммы, учтенные на счете 98 «Доходы будущих периодов», списываются на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы» и учитываются в составе доходов от внереализационных операций при исчислении налога на прибыль.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (69), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.