№ 7, июль 2009

Выберите номер:

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления о новых горячих линиях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Роль бизнес-плана в условиях нестабильности

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

Е.А. СОКОЛОВСКАЯ, экономист

Можно ли осуществлять планирование в условиях нестабильной внешней среды? На первый взгляд кажется, что план - это нечто жестко установленное и доведенное без права на корректировку, то, что можно осуществить лишь в стабильных, предсказуемых условиях. Однако, как показывает зарубежная практика, стратегическое планирование в условиях нарастания кризисной ситуации является одним из возможных выходов из сложного положения.

К сожалению, отечественная практика скорее свидетельствует о невозможности корректировки и негибкости разработанного бизнес-плана, что подтверждается практикой разработки, защиты и утверждения бизнес-планов развития на год, а также бизнес-планов инвестиционных проектов.

Бизнес-планы развития на год разрабатываются предприятиями и организациями с учетом отраслевых особенностей, причем изначально в качестве целевых планируются значения основных показателей, доведенные вышестоящей организацией. Впрочем, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 есть косвенное подтверждение данного порядка: «Бизнес-планы развития разрабатываются коммерческими организациями ежегодно в двухмесячный срок после доведения им органами государственного управления показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной год». Данное положение понимается буквально, и разработка бизнес-плана развития на год заключается в «рисовании» необходимых показателей в установленном наборе таблиц.

Ситуация складывается так, что бизнес-план, которым не предполагается (пусть даже по объективным причинам) достижение доведенных показателей, скорее всего, не будет допущен к защите по результатам предварительного рассмотрения. С другой стороны, планирование более высоких результатов по сравнению с доведенными чревато установлением более высоких прогнозных показателей, достижение которых станет обязательным без учета вероятности развития ситуации по неблагоприятному сценарию. Поэтому, если по расчетам получается, что какой-либо показатель (в увязке с остальными) оказывается выше запланированного, происходит искусственное ухудшение ситуации. Например, прогнозирование динамики объемов производства и запасов готовой продукции приводит к значению показателя «запасы готовой продукции на конец отчетного периода к среднемесячному объему производства продукции» на уровне выше нормативного. Так как объемы производства уже запланированы исходя из доведенного темпа роста в сопоставимых ценах, то данный показатель приводится к нормативу увеличением оборачиваемости готовой продукции, потому что формы расчета оборотного капитала в большинстве отраслевых рекомендаций нет и, следовательно, данный показатель не контролируется. И такую ситуацию можно наблюдать и по другим показателям: рентабельности, себестоимости реализованной продукции, материалоемкости, соотношению темпов роста производительности труда и заработной платы и прочее.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (73), июль 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.