№ 1, январь 2010

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

Совершенствование финансового планирования — основа повышения финансовой устойчивости и эффективности бизнеса в современных условиях

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.М. АНОСОВ, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ

В условиях кризисных явлений в экономике особое значение приобретает совершенствование планирования, в частности финансового планирования как метода противодействия этим негативным явлениям. Ведь известно, что возможность достижения желаемых показателей и параметров во многом определяется правильной постановкой задачи.

К сожалению, как показывает практика, в ряде случаев финансовое планирование осуществляется на предприятиях формально и ограничивается расчетом прибыли.

Несомненно, определение прибыли как одного из важнейших источников финансирования производственно-хозяйственной деятельности и величины налоговых платежей и отчислений играет важную роль в финансовой работе на предприятии. Однако финансовое планирование не ограничивается только определением прибыли.  

Плановые расчеты прибыли, как правило, осуществляются либо методом прямого счета (на основании суммирования прибыли по нескольким ассортиментным группам), либо аналитическим методом (путем перенесения на перспективный, плановый период сложившейся в базисном периоде рентабельности).

На некоторых предприятиях составляется финансовый план или баланс доходов и расходов. Этот баланс направлен на обеспечение увязки предполагаемых расходов и уплачиваемых налогов и платежей и имеющихся на предприятии источников денежных средств.

Финансовое планирование предназначено, во-первых, для определения будущего предприятия и его структур, во-вторых - для проектирования желаемых результатов деятельности предприятия, в третьих - для выбора методов и средств, определения последовательности действий в достижении желаемых результатов.

Финансовое планирование призвано обеспечить возможность оценки будущего состояния предприятия, знания, какими оборотными средствами оно будет располагать, решения задач по наиболее эффективному использованию ограниченных денежных ресурсов.

Именно финансовое планирование обеспечивает возможность четкого понимания и анализа различных вариантов достижения поставленных целей с последующим выбором оптимального варианта по заданным критериям (прибыль, поступление денежных средств на счета предприятия, изменение структуры баланса).

Финансовый план предприятия состоит из трех разделов: раздел 1 - «Доходы и поступления», раздел 2 - «Расходы и отчисления», раздел 3 - «Взаимоотношения с бюджетом».

При разработке подобного плана, как и при составлении бухгалтерского баланса, наибольшую сложность для многих предприятий представляет соблюдение математических пропорций между всеми разделами данного расчета.

В новой экономической ситуации следует пересмотреть смысл финансового плана и его значение в управлении бизнесом, усовершенствовать технологию и организацию проводимых финансовых расчетов.

Автор полагает, что для обеспечения финансовой устойчивости и эффективности бизнеса ключевым в финансовом планировании должен стать раздел 2 финансового плана. Именно здесь отражаются потребность в финансовых ресурсах для поддержания и развития бизнеса, финансовые ресурсы на прирост основных фондов, собственных оборотных средств, а также изменение социального пакета.

Источниками для «закрытия» перечисленных проблем, финансирования потребностей организации в части поддержания и развития бизнеса являются фонд накопления, планируемое поступление амортизационных отчислений, кредиты банковские и коммерческие, отчисления в фонд потребления, прочие, в том числе и внешние источники, которые отражаются в разд. 1 финансового плана.

Роль амортизационных отчислений в финансовом планировании определяется закономерностями их формирования и использования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (79), январь 2010 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.