№ 8, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Предприятия общественного питания: соблюдение требований законодательства при обращении с отходами

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Н.А. ДУБИНСКИЙ, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Согласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» под термином «общественное питание» понимается вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Переработка продуктов потребления неизбежно влечет образование отходов производства. В связи с этим предприятиям общественного питания следует особое внимание уделять соблюдению положений законодательства, регулирующих порядок обращения с отходами производства. Необходимо отметить, что нарушение норм данного законодательства влечет административную ответственность для коммерческих предприятий. Так, например, ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 1000 базовых величин (т.е. до 35 млн руб.).

Рассмотрим подробнее действующий порядок учета, хранения, использования и реализации отходов производства на конкретных практических примерах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8 (98), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.