№ 10, октябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Реализация государственных гарантий в трудовой деятельности и оплате труда работающих инвалидов

Рубрика «Заработная плата»

А.Г. Фолежинский, экономист; Н.В. Свирид, экономист

Реализация государственных гарантий в трудовой деятельности и оплате труда работающих инвалидов

Инвалиды, как и все граждане Республики Беларусь, имеют возможность выбора профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой.

В соответствии со ст. 283 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), а также ст. 19 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (в ред. от 16.11.2010; далее — Закон № 1224-XII) инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации гарантируется право:

  • работать у нанимателей с обычными условиями труда;
  • работать в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов;
  • заниматься предпринимательской деятельностью, не запрещенной законодательством.
  • На основании норм указанных статей не допускаются:

отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида;

расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с медицинским заключением состояние здоровья инвалида препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда.

Согласно ст. 21 Закона № 1224-XII местные исполнительные и распорядительные органы должны создавать необходимые условия для организации труда в надомных условиях и предпринимательской деятельности инвалидов путем предоставления нежилых помещений для указанной деятельности.

Трудоустройство инвалидов

В соответствии с Законом № 1224-XII существует три формы трудоустройства инвалидов:

  • трудоустройство в обычном порядке, установленном законодательством (как и для работников-неинвалидов);
  • бронирование рабочих мест в организациях;
  • создание специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают нанимателям независимо от форм собственности бронь для приема на работу таких граждан на имеющиеся свободные рабочие места (вакансии). Порядок установления брони для приема на работу инвалидов определяется Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (в ред. от 04.06.2015) наниматель обязан создавать рабочие места для инвалидов.

Минимальное количество рабочих мест, в том числе специализированных, для трудоустройства инвалидов устанавливается нанимателям местными исполнительными и распорядительными органами или специальными государственными программами. Затраты на создание таких рабочих мест свыше 3 % от среднесписочной численности работников компенсируются нанимателям за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь. За счет этих средств им также компенсируются затраты на приобретенное специализированное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов.

Создание и сохранение специализированных рабочих мест для инвалидов в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, и организациях, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, осуществляются за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Затраты на создание таких рабочих мест финансируются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Финансирование и компенсация затрат на выполнение этой задачи осуществляются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда), направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

Льготы для организаций, применяющих труд инвалидов

1.   В соответствии с подп. 1.16 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству и лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам. Списочная численность работников в среднем за период определяется за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и т. д. В списочную численность плательщика — индивидуального предпринимателя включается также указанный предприниматель. При этом процентное соотношение определяется ежемесячно и освобождение от НДС предоставляется при условии соблюдения установленного процента списочной численности в среднем за соответствующий истекший отчетный период.

Основанием для освобождения плательщиков от НДС служит сертификат (копия сертификата), выдаваемый (выдаваемого) Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства.

Освобождение от НДС распространяется на всех плательщиков, реализующих товары (работы, услуги), произведенные (выполненные, оказанные) плательщиками, указанными в ч. 1 подп. 1.16 ст. 94 НК. Основанием для применения освобождения от НДС покупателем служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подпункту 1.16 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь».

2.  Согласно подп. 1.5 ст. 140 НК освобождается от уплаты налога на прибыль прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 % от средней численности работников (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности). При определении средней численности за отчетный период в нее включаются также лица, не состоящие в штате организации (работающие по договорам подряда, другим договорам гражданско-правового характера), совместители.

3.  Работодатели, применяющие труд инвалидов, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на пенсионное страхование в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы, на основании ст. 4 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 14.07.2014).

Согласно Положению о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128 (в ред. от 04.03.2015), с инвалидом, направленным органом по труду, занятости и социальной защите на адаптацию к трудовой деятельности, наниматель заключает срочный трудовой договор на срок, определенный договором об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности. В 5-дневный срок со дня издания приказа о приеме инвалида на работу наниматель представляет органу по труду, занятости и социальной защите копию приказа.

После завершения периода прохождения трудовой адаптации (по истечении срока действия срочного трудового договора) наниматель в течение 3 рабочих дней представляет в орган по труду, занятости и социальной защите копию приказа об увольнении инвалида или о его приеме на работу.

Наниматели ежемесячно представляют в органы по труду, занятости и социальной защите справку о затратах на оплату труда инвалидов с указанием периода, за который начислена заработная плата.

Условия и оплата труда

Условия и оплата труда работающих инвалидов в организациях устанавливаются исходя из рекомендаций, содержащихся в заключении медико-реабилитационной экспертной комиссии, которое должен представлять инвалид при приеме на работу. Заключения этой комиссии об условиях и характере труда инвалидов являются обязательными для нанимателей. Наниматели, не выполнившие заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии, несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь (ст. 34 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» (в ред. от 16.06.2014)).

Согласно ст. 287 ТК условия труда инвалидов, режим рабочего времени и времени отдыха, устанавливаемые трудовым и коллективным договорами, соглашением, не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

В связи с этим условия оплаты труда и расчеты по заработной плате имеют некоторые особенности по сравнению с оплатой труда работников, занятых на условиях нормальной (полной) продолжительности рабочего времени, которые необходимо учитывать нанимателям.

В ст. 287 ТК указано, что оплата труда работников-инвалидов, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. Для инвалидов I и II группы применяются условия оплаты, рассчитанные исходя из сокращенной (35-часовой) рабочей недели, а для инвалидов III группы — рассчитанные исходя из условий оплаты, предусмотренных для работников с 40-часовой рабочей неделей.

Законодательство обязывает нанимателей в соответствии с программами реабилитации инвалидов устанавливать инвалидам режим неполного рабочего времени (ст. 289 ТК), а также предоставляет право уменьшать нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья (ст. 287 ТК и ст. 22 Закона № 1224-XII). Переход на неполное рабочее время не влечет за собой сохранения размеров заработной платы, поэтому труд инвалидов, занятых в режиме неполного рабочего времени, оплачивается согласно ст. 290 ТК пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты).

Рассмотрим, каким образом осуществляется оплата труда инвалидов I и II группы при сокращенной 35-часовой рабочей неделе.

Повременная оплата труда

Определение месячных тарифных ставок (тарифных окладов)

При повременной оплате труда на основе месячных тарифных ставок (тарифных окладов) их размеры для инвалидов I и II группы при установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени не более 35 ч в неделю устанавливаются в таком же порядке и размерах, что и для работников с 40-часовой рабочей неделей. Механизм их расчета дан в Рекомендациях по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 67 (в ред. от 21.07.2014; далее — Рекомендации).

Согласно Рекомендациям наниматели на основании локальных нормативных правовых актов (далее — ЛНПА), соглашения и (или) трудового договора (контракта) могут устанавливать тарифные ставки (оклады) работника:

  • на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС);
  • на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации (далее — ТС);
  • без применения ЕТС (ТС).

При формировании размеров тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС наниматель может:

1)  осуществлять распределение работников организаций по тарифным разрядам ЕТС согласно приложению 1 к Рекомендациям;

2)  применять коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (далее — коэффициент повышения) согласно приложению 2 к Рекомендациям.

При этом устанавливается конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения, а также при необходимости порядок и условия их применения;

3)  определять тарифные ставки (оклады) работников путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный работнику по его профессии (должности), и на коэффициент повышения;

4)  определять сдельные расценки исходя из тарифных ставок (окладов) выполняемых работ, исчисленных с учетом коэффициентов их повышения согласно приложению 2 к Рекомендациям;

5)  устанавливать работникам с учетом финансового состояния организации повышения их тарифных ставок (окладов) или сдельных расценок до 300 % включительно.

При этом определяются порядок, размеры и условия установления указанного повышения.

Пример 1

В коммерческую организацию с 5-дневной 40-часовой рабочей неделей принят на работу художник росписи по эмали 5-го разряда — инвалид II группы. Согласно ст. 115 и 287 ТК ему установлена 35-часовая рабочая неделя с продолжительностью смены 7 ч. Тарифный коэффициент 5-го разряда — 1,73. Действующая в организации тарифная ставка первого разряда — 2 900 000 руб. Месячная тарифная ставка этому работнику установлена в таком же размере, что и другим художникам росписи по эмали 5-го разряда, занятым в организации с 5-дневной 40-часовой рабочей неделей, — 5 017 000 руб. (2 900 000 × 1,73).

Пример 2

Коммерческая организация применяет ЕТС при определении тарифных ставок (окладов) работников.

Инвалид II группы, имеющий высшее фармацевтическое образование, принят на должность заведующего отделом аптечного склада. В соответствии с ЛНПА организации эта должность тарифицирована 14-м разрядом с тарифным коэффициентом 3,25. При установленной в организации тарифной ставке первого разряда в размере 2 800 000 руб. месячная тарифная ставка работника-инвалида составит 9 100 000 руб. (2 800 000 × 3,25).

Определение часовых тарифных ставок

Часовые тарифные ставки используются при повременной почасовой оплате труда, а также для определения расценок при сдельной оплате труда.

Часовые тарифные ставки рассчитываются путем деления месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячное количество расчетных рабочих часов в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. № 133.

Пример 3

Требуется рассчитать часовые тарифные ставки рабочих — художников росписи по эмали: инвалидов I и II группы с 5-дневной 35-часовой рабочей неделей и рабочих, занятых в режиме 5-дневной 40-часовой рабочей недели. Согласно § 21–24 раздела «Ювелирно-филигранное производство» выпуска 61 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 158 (в ред. от 13.03.2008), профессия художника росписи по эмали тарифицируется в диапазоне 4–7-го разряда.

Среднемесячная расчетная норма рабочего времени в 2015 г. составляет:

при 5-дневной 35-часовой рабочей неделе — 148,1 ч;

при 5-дневной 40-часовой рабочей неделе — 169,3 ч.

На предприятии для оплаты труда работников применяется тарифная ставка первого разряда в размере 2 900 000 руб. Данные для расчета часовых тарифных ставок представлены в табл. 1.

 

 

Действующие в организации месячные тарифные ставки 4–7-го разряда (стр. 1 табл. 1) определяются умножением установленной организацией месячной тарифной ставки первого разряда на тарифные коэффициенты 4–7-го разряда. Их размер одинаков для рабочих с 35-часовой и 40-часовой рабочей неделей.

Часовые тарифные ставки определяются путем деления месячной тарифной ставки соответствующего разряда на среднемесячное количество расчетных рабочих часов. Для рабочих — инвалидов I и II группы с 5-дневной 35-часовой рабочей неделей часовая тарифная ставка составит:

для 4-го разряда: 4 553 000 / 148,1 = 30 743 руб.;

5-го разряда: 5 017 000 / 148,1 = 33 876 руб. и т. д.

Для рабочих с 5-дневной 40-часовой рабочей неделей часовые тарифные ставки соответственно будут равны:

для 4-го разряда: 4 553 000 / 169,3 = 26 893 руб.;

5-го разряда: 5 017 000 / 169,3 = 29 634 руб. и т. д.

Часовые тарифные ставки инвалидов I и II группы выше часовых тарифных ставок рабочих с 40-часовой рабочей неделей на 14,3 %, или на величину превышения среднемесячным количеством расчетных рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе количества этих часов при 35-часовой рабочей неделе:

(169,3 / 148,1 × 100) – 100 = 14,3 %.

Исходя из рассчитанных в таком порядке часовых тарифных ставок, инвалидам I и II группы устанавливаются надбавки и доплаты, определяются выплаты компенсирующего и стимулирующего характера.

Начисление заработной платы

При повременной почасовой оплате труда заработная плата работника (З) определяется путем умножения его часовой тарифной ставки (Счас ) на фактическое количество отработанных им часов (Чотр ):

З = Счас × Чотр.

Пример 4

В сентябре 2015 г. в производственном подразделении предприятия по выпуску художественных изделий художник росписи по эмали 5-го разряда — инвалид I группы и другой рабочий этой же профессии и квалификации расписывают изделия из керамики. Оплата труда — повременная почасовая, режим рабочего времени — 5-дневная 35- и 40-часовая рабочая неделя соответственно. По производственному календарю в сентябре 2015 г. расчетная норма рабочего времени составляет:

при 5-дневной 35-часовой рабочей неделе — 154 ч;

при 5-дневной 40-часовой рабочей неделе — 176 ч.

В табл. 2 представлен расчет заработной платы художников росписи по эмали 5-го разряда.

 

 

При повременной помесячной оплате труда заработная плата за отработанный месяц начисляется исходя из месячного оклада (Ом), числа рабочих дней, предусмотренных графиком работы (Кр. д), и количества отработанных дней (Ко. д ) по формуле

З = Ом / Кр. д × Ко. д.

Пример 5

В сентябре 2015 г. заведующий отделом аптечного склада — инвалид II группы отработал 20 из 22 рабочих дней по графику работы коммерческой организации (2 дня — социальный отпуск). Должностной оклад — 9 100 000 руб. По итогам месяца его заработная плата составит 8 272 727 руб. (9 100 000 / 22 × 20).

Сдельная оплата труда

Нормы времени и выработки

В соответствии со ст. 66 ТК труд рабочих со сдельной оплатой труда оплачивается по расценкам выполняемой работы, которые определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Методическими рекомендациями по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 ноября 2004 г. № 134, определено, что:

норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;

норма выработки — это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. п.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Пример 6

Необходимо определить нормы выработки художника росписи по эмали — инвалида II группы и другого рабочего (для сравнения). Работы по росписи по эмали художественных изделий из керамики тарифицируются 5-м разрядом. Норма времени для росписи по эмали одного изделия составляет 15 мин, или 0,25 ч (15 / 60). Режим работы — 5-дневная рабочая неделя. Расчет норм выработки художников росписи по эмали приведен в табл. 3.

 

 

Исходя из данных табл. 3, сменная выработка рабочего — инвалида II группы меньше выработки рабочего с 40-часовой рабочей неделей на 12,5 % (100 – (28 / 32 × 100)), т. е. на процент сокращения продолжительности рабочей смены (100 – (7 / 8 × 100 )).

Определение сдельных расценок

Согласно ст. 88 ТК сдельная расценка (Р) определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки (Нвыр. час ) или умножением часовой тарифной ставки на установленную норму времени в часах (Нвр ):

Р = Счас / Нвыр. часвр).

Пример 7

Требуется определить сдельные расценки для работ по художественной росписи изделий из керамики, которые тарифицируются 5-м разрядом. Часовые тарифные ставки принимаются согласно табл. 1 (с. 85), нормы выработки и времени — согласно табл. 3 (с. 87). Необходимо определить сдельные расценки для указанных работ, когда они выполняются художником росписи по эмали — инвалидом II группы и рабочим-неинвалидом (табл. 4).

 

 

Из табл. 4 видно, что сдельная расценка для оплаты труда рабочего — инвалида II группы выше сдельной расценки рабочего с 40-часовой рабочей неделей на 14,3 % (8469 / 7409 × 100 – 100), т. е. на процент превышения его часовой тарифной ставки (33 876 / 29 634 × 100 – 100).

Начисление сдельного заработка

При сдельной оплате труда заработная плата работника определяется путем умножения объема выполненной работы (О) на сдельную расценку:

З = О × Р.

Пример 8

Исходя из сдельных расценок и фактической сменной выработки художников росписи по эмали (см. табл. 4), требуется начислить заработную плату рабочим за фактически выполненные работы (табл. 5). Для упрощения в примере представлен один вид изделий.

Из табл. 5 видно, что за меньший объем работ инвалиду II группы заработная плата начислена по более высокой сдельной расценке фактически в таком же размере, как и рабочему с 40-часовой рабочей неделей.

 

 

Пересчет сдельных расценок при уменьшении норм выработки

Как уже отмечалось выше, наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья. Размеры снижения норм и срок их действия определяются в коллективном договоре, приказом нанимателя, трудовым договором.

Норма выработки после снижения на установленный процент определяется по формуле

Н1в = Нов × (100 – Пс. н. выр) / 100,

где Н1в — норма выработки после снижения на установленный процент, ед.;

Нов — норма выработки до снижения, ед;

Пс. н. выр — установленный для работника-инвалида процент снижения нормы выработки.

После определения и утверждения новых норм выработки для последующего начисления сдельной заработной платы производится пересчет сдельных расценок.

Пример 9

В соответствии с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии художнику росписи по эмали — инвалиду II группы нормы выработки уменьшены на 25 %.

Необходимо рассчитать сниженные нормы выработки и изменившуюся сдельную заработную плату. Часовая тарифная ставка инвалида II группы 5-го разряда составляет 33 876 руб. (см. табл. 1).

Исходя из установленного процента снижения, рассчитаем новые нормы выработки:

норма выработки в час: 4 × (100 – 25) / 100 = 3 ед.;

норма выработки за смену: 28 × (100 – 25) / 100 = 21 ед.

Для сниженной нормы выработки новая расценка будет равна 11 292 руб. (33 876 / 3). Сумма сдельной заработной платы за смену при выполнении нормы труда на 100 % составит 237 132 руб. (11 292 × 21).

Минимальный размер оплаты труда

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (в ред. от 24.04.2014) установлен государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда — минимальная заработная плата (далее — МЗП), которую наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, ЛНПА и трудового договора. Эта общая гарантия распространяется также и на отношения, связанные с оплатой труда работающих инвалидов.

Согласно ст. 53 ТК работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе выполнять установленные нормы труда. При сдельной оплате труда оценка выполнения норм труда производится по уровню выполнения норм времени и (или) норм выработки.

В первом случае определяется отношение объема работы, выраженного в нормо-часах, к фактически отработанному (табельному) времени в человеко-часах (за вычетом внутрисменных и целосменных простоев не по вине работника) по формуле

Пвр = Тн / Тф × 100,

где Пвр — выполнение норм времени, %;

Тн — нормативное время, нормо-ч;

Тф — фактически отработанное (табельное) время, чел.-ч.

При определении уровня выполнения норм выработки рассчитывается отношение фактического объема продукции (выполненной работы), выраженного в физических единицах измерения, к нормативному, исчисленному по действующей норме выработки:

Пвыр = Оф / Он × 100,

где Пвыр — выполнение норм выработки, %;

Оф — фактический объем продукции (выполненной работы) в физических единицах измерения;

Он — нормативный объем продукции (выполненной работы) в соответствующих единицах измерения.

При повременной оплате труда с выдачей нормированного задания оценка результатов его выполнения производится путем сравнения выполненного объема работ и фактически затраченного труда с показателями, предусмотренными заданием.

При повременной оплате труда без выдачи нормированного задания в качестве нормы труда выступает предусмотренная графиком работ (сменности) установленная продолжительность рабочего времени, в течение которой работники-инвалиды выполняют свои рабочие задания в соответствии со стандартами работ, рабочей инструкцией и другими регламентирующими ЛНПА.

МЗП может быть месячной и часовой. Месячная МЗП — это установленный законодательством низший размер оплаты труда работников за календарный месяц. Часовая МЗП — это рассчитанный из установленной законодательством месячной МЗП низший размер оплаты труда работников за один час рабочего времени.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 1151 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» с 1 января 2015 г. месячная МЗП установлена в размере 2 100 100 руб.

В течение года она подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Размер часовой МЗП рассчитывается нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года. Он изменяется нанимателем при изменении размера месячной МЗП, в том числе в связи с ее индексацией. При размере месячной МЗП в 2015 г., равном 2 100 100 руб., расчетная часовая МЗП для работников — инвалидов I и II группы, занятых в режиме 5-дневной 35-часовой рабочей недели, составит 14 180 руб. (2 100 100 / 148,1).

При определении доплаты до размера МЗП (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, ЛНПА и трудового договора, перечень которых утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 68.

Рассмотрим пример доплаты до уровня минимальной заработной платы работающему инвалиду.

Пример 10

Работающий инвалид II группы занят в режиме 5-дневной 35-часовой рабочей недели (часовая тарифная ставка равна 11 500 руб.). Действующим в коммерческой организации положением о премировании установлена ежемесячная премия в размере 15 % тарифной ставки. В сентябре 2015 г. инвалид II группы отработал полную норму рабочего времени, предусмотренную для работников с 35-часовой рабочей неделей, — 154 ч. Ему начислены тарифный заработок в размере 1 771 000 руб. (11 500 × 154) и премия, равная 265 650 руб. (1 771 000 × 15 / 100) (всего — 2 036 650 руб.).

Расчетная сумма МЗП за отработанное время в сентябре составит 2 183 720 руб. (14 180 × 154).

Определим сумму доплаты работающему инвалиду за сентябрь:

2 183 720 – 2 036 650 = 147 070 руб.

Таким образом, заработная плата работающего инвалида II группы за сентябрь 2015 г. составит 2 183 720 руб. (2 036 650 + 147 070).

Дополнительные гарантии инвалидам

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ст. 287 ТК). В соответствии с п. 2 Перечня категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 (в ред. от 17.02.2014), работникам, признанным инвалидами, предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Причем такой отпуск не может быть заменен денежной компенсацией даже частично, т. е. работник должен использовать все 30 календарных дней.

Согласно ст. 189 ТК в число работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней, входят и инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц.

Статьей 45 ТК предусмотрено, что при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации отдается инвалидам. Аналогичную норму содержит ст. 287 ТК.

Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Согласно ст. 288 ТК инвалиды, работавшие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также на другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

Наниматели вправе за счет собственных средств устанавливать надбавки и доплаты к пенсиям инвалидов, прежде всего одиноким, нуждающимся в посторонней помощи и уходе, а также предоставлять другие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (148), октябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.