№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности ценообразования при применении УСН

Рубрика «Ценообразование»

Г. И. Кевра, кандидат экономических наук, доцент БГТУ

      В соответствии с нормами действующего законодательства механизм формирования и применения отпускных цен, устанавливаемых производителями на произведенные (в том числе произведенные по договору подряда) товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, определяется положениями Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г., № 111 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 111). Действие Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь, в том числе организации и индивидуальных предпринимателей, перешедших на применение УСН.

      Условия применения УСН отражены в гл. 34 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Пунктом 1 ст. 286 НК определено, что право на применение УСН предоставляется организациям с численностью работников в среднем не более 100 человек за первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, и индивидуальным предпринимателям, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет не более 10 300 000 000 руб.

      При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты: налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь; обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь; НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 руб., и иных налогов, сборов (пошлин), определенных п. 3 ст. 286 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (141), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.