№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (в вопросах и ответах)

Рубрика «Налогообложение»

Е.В. Шарендо, экономист

С 2014 г. расширен перечень объектов обложения государственной пошлиной, в частности ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дополнена  подп. 1.64, согласно которому объектом обложения государственной пошлиной признается выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее — государственная пошлина).

Государственную пошлину уплачивают как физические лица, так и организации — владельцы транспортных средств, в том числе мотоциклов и мотороллеров, при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В п. 112 приложения 22 к Налоговому кодексу ставки государственной пошлины установлены по категориям плательщиков (физические лица или организации) в базовых величинах с их дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства. При этом индивидуальные предприниматели уплачивают государственную пошлину по ставкам, установленным для физических лиц. Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом или организацией при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Размер данного платежа варьируется в пределах от 2 до 25 базовых величин и зависит от вида транспортного средства, его собственника (юридическое или физическое лицо), а также от разрешенной максимальной массы транспортного средства.

Отметим, что подп. 8.38, 8.39 ст. 257 НК для организаций и физических лиц предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (147), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.