№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Что изменится в Налоговом кодексе в 2017 году?

Рубрика «Налогообложение»

О.Ю. Мещерякова, магистр юридических наук, аттестованный юрист

С 2017 г. практически весь обмен информацией и документами с инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — ИМНС) будет происходить в электронном виде через личный кабинет. В бумажном виде будут составляться только отдельные документы.

Налоговый кодекс дополнен статьями, определяющими понятие личного кабинета и порядок его использования.

В соответствии со ст. 631 НК личный кабинет плательщика, размещенный в глобальной компьютерной сети Интернет, является информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которое осуществляет его ведение в установленном им порядке.

Личный кабинет плательщика используется в случаях и с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК), для получения от налоговых органов и направления в них электронных документов, документов и (или) информации в электронном виде, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.

Электронное декларирование не будет обязательным для плательщиков, проходящих процедуры банкротства (кроме санации).

Все некоммерческие организации, не ведущие предпринимательскую деятельность, будут освобождены от сдачи балансов в ИМНС.

С 2017 г. изменяется порядок обжалования решений и действий налоговых органов. Теперь при несогласии с результатами рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом можно будет подать жалобу в ИМНС. Причем обжалование сможет осуществить не только сам плательщик, но и любое заинтересованное лицо.

Уточнен критерий взаимозависимости лиц. Так, учредители (участники) одной организации будут считаться взаимозависимыми лицами, если доля участия каждого из них в этой организации составляет не менее 20 %. Также законодательно закреплено, что прямое или косвенное участие государства в организациях не является основанием для признания их взаимозависимыми.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (161), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.