№ 5, май 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
Rating All.BY

О субсидиарной ответственности учредителей и руководителя

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

О.Ю. Мещерякова, магистр юридических наук, аттестованный юрист

Взыскание задолженности с должника, находящегося в процедуре банкротства, является одним из важнейших вопросов, которые необходимо решить кредитору. При этом следует учитывать требования действующего законодательства, в частности Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 04.01.2014; далее — Закон № 415-З).

Иногда должник, желающий избежать расчета по обязательствам и погашения долгов, умышленно затягивает сроки перечисления денежных средств, выводит из оборота имущество и активы, злоупотребляя правами, предоставленными ему законодательством. Вместе с тем бывают ситуации, в которых погасить задолженность перед кредитором на самом деле невозможно. Тогда руководителю последнего нужно оценить целесообразность затрат на вхождение в процедуру банкротства в качестве кредитора с последующей подачей иска о привлечении к субсидиарной ответственности собственников имущества должника или иных лиц, имеющих возможность определять его действия.

Зачастую заявление на банкротство у кредитора имеется информация о том, что учредителями дебитора, подавшего заявление о банкротстве, созданы другие юридические лица, через которые осуществляется вывод активов предприятия-банкрота. В этом случае существует несколько способов обращения взыскания на имущество учредителей.

С принятием Закона № 415-З подача иска о субсидиарной ответственности учредителей и директора компании перестала быть правом, а стала обязанностью антикризисного управляющего.

Определение понятия субсидиарной ответственности приводится в ст. 370 Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК).

В соответствии с п. 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (в ред. от 26.09.2008) субсидиарная ответственность является особым видом гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в т. ч. ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование, возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику.

До предъявления требования к лицу, которое несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

На основании норм Гражданского кодекса Закона № 415-З привлечь к субсидиарной ответственности личным имуществом можно не только учредителей и руководителя, но и его заместителей, главного бухгалтера и любое иное должностное лицо, имеющее возможность определять действия организации-должника.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (155), май 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.