№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Форс-мажор как условие договора: традиция или необходимость?

Рубрика «Юридическая консультация»

О.Ю. Мещерякова, магистр юридических наук, аттестованный юрист

При заключении любых видов договоров субъекты хозяйствования стараются предусмотреть основные аспекты, касающиеся предмета договора, порядка оплаты и ответственности сторон, забывая о таком немаловажном моменте, как форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы). Руководители организаций зачастую считают, что достаточно упомянуть в договоре саму возможность форс-мажора, а указывать в нем конкретные обстоятельства и порядок подтверждения сторонами их наступления не нужно. В этом и заключается основная ошибка, особенно при работе по внешнеэкономическим договорам. Подводные камни форс-мажора незаметны до тех пор, пока одна из сторон договора не столкнется с невозможностью исполнения его условий по независящим от нее причинам. Поскольку вопросы, связанные с форс-мажором, недостаточно урегулированы законодательством, на практике встречается различное толкование данного понятия. В связи с этим при заключении договора целесообразно включить в него раздел о форс-мажоре, максимально конкретизировав, что же следует под ним понимать.

ЧТО ТАКОЕ ФОРС-МАЖОР?

В белорусском законодательстве вместо понятия «форс-мажор» используется термин «непреодолимая сила».

Согласно п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Как следует из приведенной нормы, законодательством не определен перечень обстоятельств непреодолимой силы, лишь предусмотрены их существенные признаки, которые должны присутствовать одновременно: чрезвычайность и непредотвратимость.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (159), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.