№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Финансовый анализ показателей годовой бухгалтерской отчетности как инструмент управления предприятием в 2017 году

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.Н. Лешко, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ

В условиях экономического кризиса для обеспечения эффективной деятельности любой организации необходимо повышенное внимание к качеству принятия управленческих решений. Они должны базироваться на тщательном изучении данных финансовой отчетности.

Любой финансовый анализ представляет собой оценку экономического состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой отчетности.

Основным источником информации для финансового анализа выступает годовая бухгалтерская отчетность, которая представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Она включает бухгалтерский баланс и приложения к нему, для которых характерна как логическая, так и информационная взаимосвязь.

Анализ годовой финансовой отчетности позволяет принять обоснованные решения в отношении:

  • структуры баланса (для исключения диспропорций в темпах роста отдельных элементов пассивов и активов, соотношении собственного и заемного капитала);
  • управления ликвидностью (в целях оптимизации отдельных видов оборотных активов);
  • управления рентабельностью и распределением прибыли, мобилизации резервов экономического роста;
  • определения долго- и краткосрочных целей развития.

В целом управленческие решения, принимаемые на основе финансовой отчетности, позволяют руководителям максимально задействовать все имеющиеся внутренние ресурсы, разработать и внедрить в деятельность комплекс мероприятий по повышению эффективности работы, минимизировать финансовые риски.

Принятие управленческих решений базируется на комплексной оценке бухгалтерской отчетности, которая  включает следующие блоки:

  • анализ имущественного потенциала предприятия с точки зрения величины, структуры, уровня возобновления активов;
  • анализ финансового состояния предприятия с точки зрения источников финансирования и ликвидности его активов;
  • анализ финансовых результатов;
  • анализ обобщающих показателей эффективности (рентабельности) хозяйственной деятельности;
  • анализ деловой активности субъекта хозяйствования с точки зрения эффективности использования активов.

Вышеперечисленные блоки анализа взаимосвязаны. Нерациональная структура имущества, неоправданное замораживание финансовых ресурсов в производственных запасах или дебиторской задолженности отрицательно сказывается как на своевременности текущих платежей, так и на финансовом положении предприятия. И наоборот, неоправданный рост заемных средств может привести к снижению доходности хозяйственной деятельности.

Рассмотрим основные аспекты финансового анализа показателей годовой бухгалтерской отчетности с точки зрения учета долгосрочных перспектив развития, а также необходимости управления балансом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (163), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.