№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как избежать ошибок при применении инвестиционного вычета

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций, направленной на модернизацию, обновление основных средств, укрепление ресурсной базы и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, является предоставление им налоговых преференций по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений.

Использование инвестиционного вычета является правом, а не обязанностью организации. Следовательно, организации могут применять его по своему усмотрению по всем основным средствам, по которым выполняются условия его применения, или выборочно по отдельным их объектам.

Предельный размер инвестиционного вычета установлен в отношении зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси), используемых в предпринимательской деятельности, стоимости вложений в их реконструкцию.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ:

ПРИМЕНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЫЧЕТА ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Описание: на балансе организации числится здание, которое используется как склад для хранения продукции и товаров. Организацией проведена реконструкция этого здания и применен инвестиционный вычет в размере стоимости работ по реконструкции.

Нарушение: завышена сумма инвестиционного вычета.

Обоснование нарушения: для целей гл. 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией в следующих пределах:

  • по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию — не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
  • по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию — не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (163), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.