№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О новом порядке аренды и безвозмездного пользования госимуществом в 2017 году

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

О.Ю. Мещерякова, магистр юридических наук, аттестованный юрист

С 1 января 2017 г. изменяется порядок аренды и безвозмездного пользования имуществом, находящимся в республиканской и коммунальной собственности. Договоры аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности либо в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, а также договоры аренды машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, находящихся в государственной собственности, заключенные до 1 января 2017 г., должны быть приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421 (далее — Указ № 421) до 1 апреля 2017 г.

КАКИЕ СРЕДСТВА АРЕНДОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ В БЮДЖЕТ?

Республиканские органы государственного управления, их территориальные органы, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, Верховный Суд, областные (Минский городской) суды и экономические суды областей (г. Минска), Генеральная прокуратура, территориальные прокуратуры, органы Комитета государственного контроля обеспечивают перечисление в республиканский бюджет платы за право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), в т. ч. права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее — недвижимое имущество), находящихся в республиканской собственности, полученной при проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды (далее — плата), и арендной платы, полученной от сдачи в аренду данного недвижимого имущества, а при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), в т. ч. права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации и осуществления розничной торговли — арендной платы, оставшейся после вычета расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого недвижимого имущества, за исключением затрат на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами (далее — средства), если иное не предусмотрено законодательными актами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (163), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.