№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесьна содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Оплата труда работников в выходные и праздники

Рубрика «Заработная плата»

С.В. Мещерякова, ведущий экономист

В Новый год большинство людей сможет остаться дома и провести время в кругу друзей и семьи. Однако есть работники определенных профессий, которые встретят этот праздник на своих рабочих местах, охраняя порядок на улицах населенных пунктов, обеспечивая подачу тепловой и электрической энергии, помогая больным. Кроме того, возможны ситуации, в которых и другие работники будут вынуждены выполнять свои трудовые обязанности в праздничные или выходные дни.

Статья 43 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция) предоставляет каждому работающему гражданину право на отдых. Оно обеспечивается не только предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, но и законодательным установлением продолжительности рабочего времени на календарный год, выходных и праздничных дней. Все наниматели, независимо от формы собственности, обязаны предоставить работникам возможность отдыхать в выходные и нерабочие праздничные дни, государственные праздники.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых работников. При полной норме продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст. 112 ТК) выходными днями, как правило, являются:

  • при 5-дневной рабочей неделе — суббота и воскресенье;
  • при 6-дневной рабочей неделе — воскресенье.

Выходные дни работники используют по своему усмотрению. Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется ими в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен в командировку (ст. 137 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (163), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.